Resumen: En la actualidad, la concienciación por el medioambiente y los nuevos estilos de vida suponen un desafío para la industria alimentaria. Desarrollar envases que cumplan con todas las funciones principales del envasado en el ambiente idóneo, y que además satisfagan las demandas y expectativas del consumidor de forma sostenible no es una tarea sencilla. En este trabajo se establece el objetivo de describir las principales tendencias de innovación en envases alimentarios, ilustrándolas con algunos ejemplos que ya se pueden encontrar en el mercado y con otros que pueden esperarse en un futuro no muy lejano, ofreciendo una visión de las preferencias del consumidor actual y de cómo evolucionarán en un futuro. Para ello se ha consultado bibliografía específica del ámbito del envasado (packaging) y de la innovación alimentaria, seleccionando las innovaciones de mayor relevancia, a la vez que se han especificado los motivos que las han impulsado a ser tan determinantes. Como resultado de esta revisión se establece que la mayor parte de las innovaciones en envasado de alimentos se centran en la conveniencia y en la comunicación, dado que las características de contención y protección del envase se dan por hecho por parte del consumidor. Dichas innovaciones deben darse dentro de un marco de sostenibilidad medioambiental y económica, para empresas y consumidores. Estos últimos serán el epicentro a tener en cuenta para llevar a cabo nuevas innovaciones en éste ámbito.