TAZ-TFG-2018-4748


Baby-Led Weaning: ¿Es un método adecuado de alimentación infantil?

Rodríguez Castanedo, Estefanía
Meade Huerta, Patricia (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2018
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Celular, Área de Bioquímica y Biología Molecular

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: El método “Baby Led Weaning” crece en popularidad y se opone al método tradicional de alimentación. Se basa en la introducción de alimentos sólidos tras la lactancia materna exclusiva, motivando al bebé a tomar los alimentos para favorecer la experimentación y la estimulación del reflejo masticatorio. Se sostiene que la edad recomendada para la introducción de sólidos según la OMS coincide con el inicio de la madurez del niño de tomar y masticar alimentos. Aunque un gran número de investigaciones contraatacan apuntando que el niño no posee madurez suficiente para obtener los nutrientes necesarios y la introducción de sólidos más allá de los 10 meses podría causar dificultades en la alimentación, los defensores de BLW indican que la alimentación a través de cuchara es una adaptación inadecuada e innecesaria. Ante las dudas surgidas en este ámbito, es esencial describir ventajas e inconvenientes de esta práctica y compararla con la alimentación tradicional.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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