Ingesta De Líquidos A Partir De Bebidas En Niños Y Adolescentes Españoles; Estudio Transversal
Resumen: Introduction: Some studies demonstrated that dehydration process is prevalent among young populations and subsequently, a cause of concern. However, the evaluation of the fluid consumption pattern of children and adolescent populations has not been widely assessed.
Objective: To evaluate the total fluid intake from different types of beverages in Spanish children and adolescents.
Methods: A total of 238 children and adolescents aged 3-17 years were randomly recruited from all Spanish regions. The information about the quantity and quality of daily fluid intake from different types of beverages was collected using a 24 h fluid-specific diary over 7 consecutive days.
Results: Fluid intake was < 80% of the EFSA recommendations in 87% of the study population. In our sample, water was the main contributor to fluid intake, followed by milk and derivates and sweet regular beverages. No differences in consumption patterns were found according to gender. Consumption of hot beverages as well as sweet regular and sweet light beverages increased with age, while milk and milk derivates consumption decreased.
Conclusion: The large majority of our young population did not meet the EFSA recommendations for total water intake. Therefore, an increase in plain water consumption in children and adolescents should be promoted in order to fulfill the fluid needs without increasing calorie intake.

Introducción: Diversos estudios han mostrado que elproceso de deshidratación tiene lugar en población infan-til y adolescente, y por ello, son causa de preocupación.Sin embargo, los patrones de consumo de líquidos enpoblaciones infantil y adolescente no han sido estudiadosen profundidad.
Objetivos: Evaluar la ingesta de líquidos total a partirde distintos tipos de bebidas en niños y adolescentes espa-ñoles.
Métodos: Un total de 238 niños y adolescentes de entre3 y 17 años de edad fueron reclutados aleatoriamente enlas distintas regiones españolas. La información sobre lacantidad y calidad de la ingesta diaria de líquidos se reco-gió mediante un registro de 24 horas específico para laevaluación de fluidos durante 7 días consecutivos.
Resultados: La ingesta de líquidos estuvo por debajo del80% de las recomendaciones de la EFSA en el 87% de lapoblación de estudio. En el presente estudio el agua fue laprincipal fuente de líquidos, seguida de la leche y deriva-dos y de las bebidas azucaradas. No se encontraron dife-rencias significativas en los patrones de consumo entregéneros. El consumo de bebidas calientes, bebidas azuca-radas y edulcoradas incrementó con la edad, mientrasque el consumo de leche y derivados disminuyó.
Conclusion: La gran mayoría de nuestra población nocumplió con las recomendaciones de la EFSA sobre laingesta total de agua. Por ello, se debería promover unaumento en el consumo de agua en niños y adolescentes,para poder satisfacer las necesidades de líquidos sinaumentar la ingesta calórica.

Idioma: Inglés
DOI: 10.3305/nh.2014.29.5.7420
Año: 2014
Publicado en: NUTRICION HOSPITALARIA 29, 5 (2014), 1163-1170
ISSN: 0212-1611

Factor impacto JCR: 1.04 (2014)
Categ. JCR: NUTRITION & DIETETICS rank: 64 / 77 = 0.831 (2014) - Q4 - T3
Factor impacto SCIMAGO:

Tipo y forma: Article (Published version)
Área (Departamento): Área Enfermería (Dpto. Fisiatría y Enfermería)

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Exportado de SIDERAL (2019-03-07-08:49:14)

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