Abstract: La presencia de elevados niveles de nitratos, derivados de actividades agropecuarias, en aguas subterráneas, es tema de preocupación por sus repercusiones sanitarias y ambientales. El problema es complejo y requiere estudios detallados.El presente trabajo se centra en el acuífero de Huesca, de modestas dimensiones, que se extiende desde el pie del Prepirineo y descarga al sur de la ciudad homónima. Se trata de un acuífero libre, de unos 80 km2 de extensión, a poca profundidad de la superficie utilizada fundamentalmente para cebada y en menor medida, regadíos tradicionales y zonas urbanas. Volumen del acuífero y tiempos de residencia son también es reducidos El problema de la presencia de nitratos por encima de los 50 mg/l es conocido desde 1990, estimándose que proceden de fundamentalmente del abonado del cereal de invierno.   Estudios más recientes han puesto de manifiesto que los niveles de nitrato en el acuífero son mayores en la zona de secano que bajo la zona regada. La comunicación resume el actual estado se la cuestión sobre este problema. 

Idioma: Español

DOI: 10.26754/c_agroing.2019.com.3514

Año: 2019

En: X Congreso Ibérico de Agroingeniería = X Congresso Ibérico de Agroengenharia : Libro de actas = Livro de atas




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 Record created 2019-11-06, last modified 2019-11-07


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