Resumen: Debido a los problemas ambientales se está incrementando el uso de recursos renovables y ecológicos y ha aumentado la investigación sobre el uso de fibras vegetales en el desarrollo de nuevos productos. El almendro es un árbol caducifolio originario de las zonas mediterráneas, aunque actualmente Estados Unidos es el principal productor de almendras del mundo. El fruto del almendro tiene tres partes distintas: el núcleo interno o la carne, la parte media dura de la cáscara y la cubierta o casco exterior de la cáscara verde (exocarpo y mesocarpo). En este trabajo se discute el uso de un  residuo como es la parte verde exterior de la almendra y obtener un nuevo producto ecológico. Se ha usado como materia prima el exocarpo de la almendra triturado, obteniendo 4 tamaños de partículas. Se han elaborado 8 tipos tableros. No se utilizó ningún tipo de adhesivo. Los tableros eran de una sola capa. Las mantas se consolidaron después de 1 y 2 ciclos de prensado en caliente a 120ºC y bajo una presión de 2.5 MPa. Los paneles experimentales se ensayaron de acuerdo con los procedimientos definidos por los estándares de la Unión Europea (EN). Los tableros eran de alta densidad. Se evaluó el efecto del tamaño de las partículas utilizadas en la elaboración de los tableros en algunas propiedades físicas y mecánicas (módulo de elasticidad, módulo de ruptura y fuerza de unión interna). Los resultados mostraron menores valores MOR, MOE, IB y menor hinchamiento en espesor después del segundo ciclo de prensado. Los tableros tenían un valor medio de IB alto. La resistencia a la flexión dependía del tamaño de partícula utilizado. Son tableros de alta dureza, por lo que podrían utilizarse para entarimado. Este estudio demuestra que es técnicamente posible el desarrollo de tableros con este material.Keywords: Tableros de partículas; exocarpo; Prunus dulcis (Mill) D.A; libre de adhesivos.

Idioma: Español

DOI: 10.26754/c_agroing.2019.com.3518

Año: 2019

En: X Congreso Ibérico de Agroingeniería = X Congresso Ibérico de Agroengenharia : Libro de actas = Livro de atas


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 Registro creado el 2019-11-06, última modificación el 2019-11-06


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