TAZ-TFG-2019-1453


Modelos de Credit Scoring: Aplicación práctica a la empresa Home Meal Replacement

Moreno Bescós, María
Vicente Reñé, Ruth (dir.)

Universidad de Zaragoza, ECON, 2019

Graduado en Administración y Dirección de Empresas

Abstract: El análisis del riesgo de crédito es un factor fundamental utilizado por las entidades financieras, desde hace años, para tomar decisiones respecto de sus clientes. Se ha pasado de utilizar unas técnicas tradicionales basadas en las relaciones personales que tenían prestatario y prestamista, (consideradas en la actualidad ineficientes), a unas técnicas a partir de modelos de Credit Scoring que, mediante una evaluación crediticia del cliente, pueden estimar la solvencia del mismo. El objetivo de este trabajo consiste en aplicar diferentes modelos de Credit Scoring a una empresa real, en concreto Home Meal Replacement. Para ello, en primer lugar, se llevará a cabo un análisis de los estados financieros de la empresa, declarada actualmente en concurso de acreedores. Posteriormente se aplicará a la empresa el modelo Z-Score, propuesto por Altman (1968) y el modelo Logit, propuesto por Ohlson (1980) con la finalidad de conocer si se podría haber evitado la situación.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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