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oai:zaguan.unizar.es:8640 2017-08-31
spa Calvo Catalá, Beatriz Gracia Solanas, José Antonio Cirugía bariátrica en la actualidad. ¿Cuál es la técnica ideal? https://zaguan.unizar.es/record/8640/files/TAZ-TFM-2012-653.pdf La obesidad mórbida actualmente es un problema en nuestro medio por su alta prevalencia por la adopción de nuevas costumbres y estilos de vida. Además de la problemática clínica y social hay que tener presente el impacto sanitario que suponen los pacientes con obesidad mórbida debido a las comorbilidades que se derivan de ella. El tratamiento médico resulta en muchos casos desalentador, sobre todo a largo plazo y sólo el tratamiento quirúrgico es el que ha conseguido mantener los resultados a largo plazo. Si bien el realizar un tratamiento quirúrgico de la obesidad sólo es justificable si además de asegurar una mínima morbi-mortalidad, consigue una reducción del peso inicial y su mantenimiento en el tiempo. A lo largo de los últimos años se han realizado innumerables técnicas quirúrgicas intentando conseguir ese propósito. En el Servicio de Cirugía B del Hospital Clínico Universitario, la cirugía bariátrica ha sido una línea de investigación desde 1976 y la realización de distintas técnicas de cirugía bariátrica ha sido una constante, así como el estudio de sus resultados a largo plazo. Desde 1995 hasta 2010 las técnicas bariátricas practicadas en nuestro Servicio fueron el Bypass bilipancreático de Scopinaro y el Bypass gástrico laparoscópico. A partir de 2010 comenzamos con una nueva técnica descrita en la literatura científica, en este caso puramente restrictiva, como es la Gastrectomía Vertical Laparoscópica (Sleeve Gastrectomy). Para valorar los resultados analizamos la resolución de las comorbilidades asociadas a la obesidad mórbida que están en estrecha relación con los parámetros que definen el Síndrome metábolico, además de la pérdida ponderal y de las complicaciones propias de las distintas técnicas. En este proyecto fin de Master, se analizan los resultados en cuanto al Sd. Metabólico y morbimortalidad a corto plazo de la nueva técnica con las técnicas anteriormente citadas. Para el análisis estadístico se realiza un estudio descriptivo prospectivo comparando la nueva técnica con las cohortes históricas de nuestro Servicio. Se utilizó el programa estadístico SPSS. 2014-11-27
8640 20170831220412.0 TAZ-TFM-2012-653 spa Calvo Catalá, Beatriz Cirugía bariátrica en la actualidad. ¿Cuál es la técnica ideal? Zaragoza Universidad de Zaragoza 2012 by-nc-sa Creative Commons 3.0 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ La obesidad mórbida actualmente es un problema en nuestro medio por su alta prevalencia por la adopción de nuevas costumbres y estilos de vida. Además de la problemática clínica y social hay que tener presente el impacto sanitario que suponen los pacientes con obesidad mórbida debido a las comorbilidades que se derivan de ella. El tratamiento médico resulta en muchos casos desalentador, sobre todo a largo plazo y sólo el tratamiento quirúrgico es el que ha conseguido mantener los resultados a largo plazo. Si bien el realizar un tratamiento quirúrgico de la obesidad sólo es justificable si además de asegurar una mínima morbi-mortalidad, consigue una reducción del peso inicial y su mantenimiento en el tiempo. A lo largo de los últimos años se han realizado innumerables técnicas quirúrgicas intentando conseguir ese propósito. En el Servicio de Cirugía B del Hospital Clínico Universitario, la cirugía bariátrica ha sido una línea de investigación desde 1976 y la realización de distintas técnicas de cirugía bariátrica ha sido una constante, así como el estudio de sus resultados a largo plazo. Desde 1995 hasta 2010 las técnicas bariátricas practicadas en nuestro Servicio fueron el Bypass bilipancreático de Scopinaro y el Bypass gástrico laparoscópico. A partir de 2010 comenzamos con una nueva técnica descrita en la literatura científica, en este caso puramente restrictiva, como es la Gastrectomía Vertical Laparoscópica (Sleeve Gastrectomy). Para valorar los resultados analizamos la resolución de las comorbilidades asociadas a la obesidad mórbida que están en estrecha relación con los parámetros que definen el Síndrome metábolico, además de la pérdida ponderal y de las complicaciones propias de las distintas técnicas. En este proyecto fin de Master, se analizan los resultados en cuanto al Sd. Metabólico y morbimortalidad a corto plazo de la nueva técnica con las técnicas anteriormente citadas. Para el análisis estadístico se realiza un estudio descriptivo prospectivo comparando la nueva técnica con las cohortes históricas de nuestro Servicio. Se utilizó el programa estadístico SPSS. Máster Universitario en Iniciación a la Investigación en Medicina Derechos regulados por licencia Creative Commons Cirugía bariátrica Obesidad mórbida Gracia Solanas, José Antonio dir. Universidad de Zaragoza Cirugía, Ginecología y Obstetricia Cirugía 522264@celes.unizar.es 1756477 https://zaguan.unizar.es/record/8640/files/TAZ-TFM-2012-653.pdf Memoria (spa) oai:zaguan.unizar.es:8640 driver trabajos-fin-master TAZ TFM MED URI https://zaguan.unizar.es/record/8640 SUPPORTED 0 MD5 https://zaguan.unizar.es/record/8640/files/TAZ-TFM-2012-653.md5 0 image/x.djvu 6 http://djvu.sourceforge.net/abstract.html DJVU/6 Profile information Lizardtech Document Express Enterprise 5.1 0 URI https://zaguan.unizar.es/record/8640/files/TAZ-TFM-2012-653.pdf disk Minimum View Print Visualization of DJVU requires specific software, like DjVu Browser Plugin URI http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0 URI http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0 license URI http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0 You are free to adapt, copy, transmite or distribute the work under the following conditions: (1) You must attribute the work in the manner specified by the author or licensor (but not in any way that suggests that they endorse you or your use of the work). (2) You may not use this work for commercial purposes (3) For any reuse or distribution, you must make clear to others the license terms of this work (4) Any of the above conditions can be waived if you get permission from the copyright holder (5) Nothing in this license impairs or restricts the author's moral rights This object is licensed under Creative Common Attribution-NonCommercial 3.0 (further details: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/). Universidad de Zaragoza Automatizacion de Bibliotecas Edif. Matematicas, Pedro Cerbuna 12, 50009 Zaragoza auto.buz@unizar.es