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000087649 245__ $$aGestión agronómica y medioambiental del regadío del Valle Medio del Ebro: evaluación de las buenas prácticas en el maíz
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000087649 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted
000087649 5203_ $$aExiste una preocupacio´n creciente por la contaminacio´n de las aguas superficiales y subterra´neas por nitratos proveniente de los sistemas agri´colas, debido a sus efectos nocivos sobre la salud humana y la eutrofizacio´n de las aguas continenta- les y costeras. Adema´s, la fertilizacio´n nitrogenada excesiva conduce a mayores emisiones de o´xido nitroso, un gas con un potente efecto invernadero. En Arago´n, la degradacio´n de la calidad de las aguas superficiales y subterra´neas se ha manifestado por un aumento del 34% de la superficie agraria declarada como vulnerable del 2013 al 2018 (IGEAR, 2019). La modernizacio´n de los regadi´os ha disminuido la masa de nitrato que se pierde por lavado. Sin embargo, sigue siendo necesario un manejo ma´s eficiente de los insumos de produc- cio´n de los principales cultivos que permita aumentar o man- tener los rendimientos agri´colas y asegurar la sostenibilidad de los sistemas agrarios, especialmente en las regiones a´ridas y semia´ridas como el Valle Medio del Ebro, donde el regadi´o es ba´sico para tener una agricultura competitiva y rentable. El cultivo de mai´z sigue teniendo una gran importancia en los grandes sistemas regables de Arago´n, y se caracteriza por un elevado potencial productivo (+15 t/ha de grano) y con unas necesidades elevadas de fertilizante nitrogenado para conseguir alcanzar esos altos rendimientos. El objetivo de este trabajo es evaluar distintos escenarios de manejo de la dosis del agua de riego y de la fertilizacio´n nitrogenada en el cultivo de mai´z (Foto 1) para determinar sus impactos medioambientales y determinar las pra´cticas ma´s adecuadas que permiten minimizar la contaminacio´n por nitratos, pero manteniendo un rendimiento adecuado de los cultivos.
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