Universidad de Zaragoza Custodiado por la Biblioteca de la Universidad de Zaragoza Premis-plugin for CDSInvenio, developed by Miguel Martín Miguel Martín González
oai:zaguan.unizar.es:8828 2015-03-25
spa Fortea Millán, María del Carmen Maza Rubio, María Teresa Gracia Royo, Azucena El cordero de raza Ojinegra de Teruel como producto de calidad diferenciada desde la perspectiva de consumidores y productores http://zaguan.unizar.es/record/8828/files/TAZ-TFM-2012-715.pdf http://zaguan.unizar.es/record/8828/files/TAZ-TFM-2012-715_ANE.pdf La Raza Ojinegra de Teruel constituye un núcleo ovino autóctono localizado en una amplia franja de la Provincia de Teruel. Se trata de una raza de gran rusticidad, perfectamente adaptada a las condiciones ambientales donde se encuentra y con una prolificidad aceptable, teniendo en cuenta la escasez de recursos de los cuales dispone. Esta raza supone un importante recurso genético en Teruel, tanto por su censo, de más de 31.000 cabezas, como por el importante papel económico, social y medioambiental que juega en la zona. En el presente trabajo se realiza un análisis de los diferentes aspectos asociados a la carne de ovino de raza Ojinegra por parte de consumidores y productores, identificando al mismo tiempo las diferencias existentes entre los dos grupos, mediante el desarrollo de un estudio cuantitativo. La información empleada en esta investigación se obtuvo, en el caso de los consumidores, de una parte del estudio realizado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), basado encuestas dirigidas a una muestra representativa de consumidores formada por 399 compradores de carne de cordero residentes en la ciudad de Zaragoza y realizadas en año 2009. En el caso de los productores, realizamos un muestreo de tipo no probabilístico para la recogida de la información, mediante encuestas de elaboración propia, durante los meses de mayo y junio de 2012. La muestra está formada por 34 ganaderos de ovino de raza Ojinegra, de diferentes municipios de la provincia de Teruel y pertenecientes a la Asociación de Ganaderos de Raza Ojinegra de Teruel (AGROJI), que tiene un total de 54 socios. La realización de análisis multivariantes ha permitido la caracterización y tipificación de productores y consumidores. Los resultados de los análisis de los consumidores sugieren la existencia de tres grupos de consumidores con actitudes diferentes hacia la raza, siendo los más proclives a su compra los que valoran más la calidad y la seguridad alimentaria. Si atendemos a los estilos de vida o actitudes personales, serían los consumidores caracterizados por el factor experimentación y vida social activa los que presentan una mayor probabilidad de compra en su establecimiento habitual. Los resultados de los productores muestran la existencia de dos grupos de ganaderos perfectamente diferenciados en cuanto a sus actitudes hacia la raza, así como en sus objetivos, características sociodemográficas y de explotación. 2014-11-27
8828 20150325140122.0 TAZ-TFM-2012-715 spa Fortea Millán, María del Carmen El cordero de raza Ojinegra de Teruel como producto de calidad diferenciada desde la perspectiva de consumidores y productores Zaragoza Universidad de Zaragoza 2012 by-nc-sa Creative Commons 3.0 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ La Raza Ojinegra de Teruel constituye un núcleo ovino autóctono localizado en una amplia franja de la Provincia de Teruel. Se trata de una raza de gran rusticidad, perfectamente adaptada a las condiciones ambientales donde se encuentra y con una prolificidad aceptable, teniendo en cuenta la escasez de recursos de los cuales dispone. Esta raza supone un importante recurso genético en Teruel, tanto por su censo, de más de 31.000 cabezas, como por el importante papel económico, social y medioambiental que juega en la zona. En el presente trabajo se realiza un análisis de los diferentes aspectos asociados a la carne de ovino de raza Ojinegra por parte de consumidores y productores, identificando al mismo tiempo las diferencias existentes entre los dos grupos, mediante el desarrollo de un estudio cuantitativo. La información empleada en esta investigación se obtuvo, en el caso de los consumidores, de una parte del estudio realizado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), basado encuestas dirigidas a una muestra representativa de consumidores formada por 399 compradores de carne de cordero residentes en la ciudad de Zaragoza y realizadas en año 2009. En el caso de los productores, realizamos un muestreo de tipo no probabilístico para la recogida de la información, mediante encuestas de elaboración propia, durante los meses de mayo y junio de 2012. La muestra está formada por 34 ganaderos de ovino de raza Ojinegra, de diferentes municipios de la provincia de Teruel y pertenecientes a la Asociación de Ganaderos de Raza Ojinegra de Teruel (AGROJI), que tiene un total de 54 socios. La realización de análisis multivariantes ha permitido la caracterización y tipificación de productores y consumidores. Los resultados de los análisis de los consumidores sugieren la existencia de tres grupos de consumidores con actitudes diferentes hacia la raza, siendo los más proclives a su compra los que valoran más la calidad y la seguridad alimentaria. Si atendemos a los estilos de vida o actitudes personales, serían los consumidores caracterizados por el factor experimentación y vida social activa los que presentan una mayor probabilidad de compra en su establecimiento habitual. Los resultados de los productores muestran la existencia de dos grupos de ganaderos perfectamente diferenciados en cuanto a sus actitudes hacia la raza, así como en sus objetivos, características sociodemográficas y de explotación. Máster en Iniciación a la Investigación en Ciencias Veterinarias Derechos regulados por licencia Creative Commons raza ojinegra ganaderos consumidores métodos multivariantes Maza Rubio, María Teresa dir. Gracia Royo, Azucena dir. Universidad de Zaragoza Agricultura y Economia Agraria Economía, Sociología y Política Agraria 443591@celes.unizar.es 792196 http://zaguan.unizar.es/record/8828/files/TAZ-TFM-2012-715.pdf Memoria (spa) 991595 http://zaguan.unizar.es/record/8828/files/TAZ-TFM-2012-715_ANE.pdf Anexos (spa) oai:zaguan.unizar.es:8828 trabajos-fin-master driver TAZ TFM VET URI http://zaguan.unizar.es/record/8828 SUPPORTED 0 MD5 http://zaguan.unizar.es/record/8828/files/TAZ-TFM-2012-715.md5 0 image/x.djvu 6 http://djvu.sourceforge.net/abstract.html DJVU/6 Profile information Lizardtech Document Express Enterprise 5.1 0 URI http://zaguan.unizar.es/record/8828/files/TAZ-TFM-2012-715.pdf disk Minimum View Print Visualization of DJVU requires specific software, like DjVu Browser Plugin URI http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0 URI http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0 license URI http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0 You are free to adapt, copy, transmite or distribute the work under the following conditions: (1) You must attribute the work in the manner specified by the author or licensor (but not in any way that suggests that they endorse you or your use of the work). (2) You may not use this work for commercial purposes (3) For any reuse or distribution, you must make clear to others the license terms of this work (4) Any of the above conditions can be waived if you get permission from the copyright holder (5) Nothing in this license impairs or restricts the author's moral rights This object is licensed under Creative Common Attribution-NonCommercial 3.0 (further details: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/). Universidad de Zaragoza Automatizacion de Bibliotecas Edif. Matematicas, Pedro Cerbuna 12, 50009 Zaragoza auto.buz@unizar.es