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TAZ-TFM-2012-730

Caracterización de fermentaciones mixtas en mosto cervecero

Manzanares Marín, Mª Teresa
Prieto Martín, Ascensión (dir.) ; Fumanal Sopena, Antonio (dir.)

Sánchez Paniagua, Lourdes (ponente)

Universidad de Zaragoza, Facultad de Veterinaria, 2012
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Tecnología de Alimentos

Máster en Iniciación a la Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Resumen: La utilización de microorganismos seleccionados para la elaboración de bebidas fermentadas ha facilitado los procesos de producción. El objetivo de este trabajo es realizar un estudio preliminar de fermentación en mosto cervecero por medio de microorganismos diferentes a la levadura, y evaluar su perfil organoléptico. Para ello se aislaron diferentes especies bacterianas presentes tanto en malta de cebada como en tanques de fermentación y entre ellas se escogió Lactobacillus fermentum, bacteria ácido láctica cuyo metabolismo heterofermentativo podría resultar interesante para el producto final.


Palabra(s) clave (del autor): fermentum ; malta ; láctica ; ácido ; bacteria
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

El autor NO autoriza la consulta a texto completo


 

 Registro creado el 2012-09-03, última modificación el 2012-09-19


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