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TAZ-PFC-2012-572

Determinación rápida de compuestos fenólicos en vinos rosados de Aragón

Lapuerta Murillo, Pablo
Rubio Navarro, Carlos Enrique (dir.)

Universidad de Zaragoza, Escuela de Ingeniería y Arquitectura, 2012
Departamento de Química Analítica, Área de Química Analítica

Ingeniero Técnico Industrial (Esp. Química Industrial)

Resumen: El presente proyecto abarca el estudio de la determinación rápida de componentes fenólicos en vinos rosados. Las muestras analizadas, más de veinte, pertenecen a vinos de las cuatro denominaciones de origen de la comunidad autónoma de Aragón. Tras la determinación del pH, el primer paso es un análisis espectrofotométrico que consiste en la determinación del espectro de absorción molecular de cada muestra en el intervalo comprendido entre 230 nanómetros y 900 nanómetros. A partir de este espectro, se calcula el contenido de: • Antocianos • Taninos • Fenoles totales • Pigmentos poliméricos • Pigmentos poliméricos cortos • Pigmentos poliméricos largos • Fenoles no taninos Además también se ha realizado un análisis estadístico. Las técnicas utilizadas en este análisis han sido un análisis clúster y un análisis discriminante. A partir de los resultados obtenidos estadísticamente se puede afirmar que éste es un método factible de clasificación de vinos dentro de su denominación de origen. Por lo tanto, con esta rápida determinación de compuestos fenólicos se podría averiguar la procedencia de un vino rosado de origen desconocido.

Tipo de Trabajo Académico: Proyecto Fin de Carrera

El autor NO autoriza la consulta a texto completo


 

 Registro creado el 2012-09-03, última modificación el 2012-11-26


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