TAZ-TFM-2012-767


Encuesta de alimentación en los alumnos de la Universidad de Zaragoza

López Campos, Mónica
Rodríguez Martínez, Gerardo (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2012
Departamento de Pediatría, Radiología y Medicina Física, Área de Pediatría

Máster Universitario en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo

Resumen: La adolescencia es un buen momento para adquirir hábitos saludables de alimentación y ejercicio, que pueden contribuir al bienestar físico y psicológico durante ese periodo, y para reducir la probabilidad de que en la edad adulta aparezcan enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición. Promover modos de vida sanos también es fundamental para atajar la rápida progresión de la epidemia de obesidad. La aceleración del crecimiento y de la maduración característica de la adolescencia, por sí misma, va a provocar un aumento del gasto energético. Los cambios en la composición corporal tienen una clara repercusión nutricional, sobre todo, por la rapidez con la que se producen. La actitud del adolescente sobre el control de su propia ingesta, así como los riesgos nutricionales a largo plazo derivados de o relacionados con la dieta, deberían tenerse en cuenta en la planificación del modelo de educación familiar e institucional. Los planes de prevención nutricional dirigidos a adolescentes, además de enseñar cómo evitar los problemas actuales y futuros asociados con su nutrición, tendrán que despertar su interés, logrando que resulten atractivos para este colectivo, respetando el desarrollo de su independencia y su capacidad para hacer elecciones dietéticas adecuadas dentro de unas normas básicas saludables. El trabajo expone los requerimientos nutricionales durante la adolescencia y la dieta saludable. Teniendo en cuenta las peculiaridades alimenticias del adolescente. Desarrollando los objetivos del trabajo: a. Conocer los hábitos alimenticios de los alumnos universitarios de la Universidad de Zaragoza. b. Establecer las diferencias existentes en los aspectos relacionados con la dieta entre adolescentes de ambos sexos. c. Estudiar la influencia del índice de masa corporal en los aspectos alimenticios de la población universitaria de Zaragoza.


Palabra(s) clave (del autor): alimentación ; nutrición ; adolescentes ; estudiantes ; alumnos ; universidad ; zaragoza ; índice de masa corporal ; sobrepeso ; normopeso ; infrapeso ; encuesta ; hombres ; mujeres
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Medicina
Trabajos académicos > Trabajos fin de máster



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)