TAZ-TFG-2020-426


Programa de prevención de trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos en adolescentes

Abián Dinis, María
Bernués Vázquez, Luis Máximo (dir.)

Universidad de Zaragoza, EUCS, 2020
Departamento de Fisiatría y Enfermería, Área de Enfermería

Graduado en Enfermería

Resumen: Los trastornos alimentarios y de la ingesta de alimentos son enfermedades mentales caracterizadas por la alteración en el consumo de alimentos, impactando negativamente en la salud física, psicológica y social del individuo. Su etiología es multicausal y requiere tratamiento multidisciplinar. Estas patologías constituyen la tercera enfermedad crónica más prevalente en adolescentes, convirtiéndose así en un problema de salud pública. La baja autoestima, la conflictividad familiar y la influencia de los medios de comunicación son los principales factores de riesgo que provocan un aumento de la prevalencia, siendo esta en España de un 13%. Por todo ello, el papel de la enfermera es primordial para la prevención de estos trastornos mediante la educación de adolescentes y familiares.
Se ha elaborado un programa de prevención de trastornos alimentarios y de la ingesta de alimentos dirigido a adolescentes y a sus familias.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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