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TAZ-TFM-2012-948

Estudio de la influencia de los factores de embutición en copa semiesférica

García Garcés, Miguel
Royo Vázquez, Emilio Julián (dir.) ; Cisneros Ortega, Juan Carlos (dir.)

Universidad de Zaragoza, Escuela de Ingeniería y Arquitectura, 2012
Departamento de Ingeniería de Diseño y Fabricación, Área de Ingeniería de los Procesos de Fabricación

Máster en Sistemas Mecánicos

Resumen: El presente Trabajo de Final de Master tiene como objeto el ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LOS FACTORES DE EMBUTICION EN COPA SEMIESFÉRICA de chapas de acero DC03 y DC06 prepintada de 0.8 mm de espesor, utilizadas en el bastidor de una lavadora.. Complementa la investigación realizada en los proyectos CICYT DPI 2006-14768 y CICYT DPI 2009-14279 “Optimización de los procesos de conformación de chapa en electrodomésticos de línea blanca”. El presente trabajo analiza la respuesta del adelgazamiento y la rotura de la chapa ante la variación de distintos factores de control. En primer lugar se ha realizado un análisis del estado del arte, consultando bibliografía especializada y artículos de investigación. A partir de este análisis se ha preparado un Diseño de Experimentos que se desarrolla mediante simulación por elementos finitos utilizando el programa Autoform. Posteriormente se han desarrollado los utillajes y equipos necesarios para la ejecución de los ensayos en prensa hidráulica. Se ha diseñado todo el utillaje mediante CAD 3D, de forma que permite el cambio rápido de matriz, así como la integración de sensores de fuerza y desplazamiento. El estado de deformaciones se ha medido mediante el análisis de una retícula marcada por láser. Para ello se han utilizado los diagramas FLD (Forming Limit Diagram) los cuales indican las deformaciones existentes en diferentes condiciones de tensión y/o deformación, desde un estado de tensión uniaxial a un estado de deformación biaxial. En este diagrama se dibuja una curva FLC (Forming Limit Curve) la cual indica cuando el material empieza a sufrir la estricción y por tanto su posterior rotura. Las curvas FLC se han obtenido con dos tipos de ensayo de estirado, mediante presión hidráulica sin rozamiento (hydraulic bulge test) y Nakajima que se utiliza una geometría de punzón semiesférico. Se han comparado las curvas experimentales de ambos ensayos. Para obtener las curvas FLC y determinar el LDR se ha utilizado una prensa hidráulica de doble efecto, con una matriz específica para el ensayo de conformabilidad. Para cada tipo de material estudiado, con la ayuda de las probetas, se han establecido los diferentes puntos de deformación, que se han plasmado en el diagrama FLD. Con esta serie de ensayos y comparaciones se ha estudiado la conformabilidad de chapa de embutición DC03 en comparación con chapa DC06 prepintada.


Palabra(s) clave (del autor): conformado de chapa ; doe ; fem ; copa semiesférica
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

El autor NO autoriza la consulta a texto completo


 

 Registro creado el 2012-09-17, última modificación el 2012-10-22


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