TAZ-TFG-2020-1703


Análisis de Helicobacter pylori como peligro alimentario

Cort Roig, Laura
Herrera Marteache, Antonio (dir.) ; Conchello Moreno, Mª Pilar (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2020
Producción Animal y Ciencia de los Alimentos department, Nutrición y Bromatología area

Graduado en Veterinaria

Abstract: Helicobacter pylori es una bacteria de elevada prevalencia mundial responsable de algunos de los trastornos clínicos crónicos más comunes del tracto gastrointestinal en humanos, como la gastritis crónica activa y la enfermedad de la úlcera gástrica y duodenal. A pesar de que aún no
se tiene certeza sobre algunas de las rutas de infección; algunos autores han demostrado el importante papel que pueden desempeñar el agua y los alimentos en la transmisión de este microorganismo. Además, recientemente se han realizado estudios que han demostrado la capacidad que presenta de formar biofilms; lo que le permite sobrevivir en condiciones adversas y aumentar así la probabilidad de transmisión y la prevalencia en países desarrollados.
Hoy en día la información existente sobre este patógeno es limitada, sobre todo en el ámbito doméstico e industrial. Con este propósito, se ha realizado una exhaustiva revisión bibliográfica analizando artículos científicos, bases de datos científicas y asociaciones gubernamentales
relacionadas con la Salud o la Alimentación.
En esta revisión se pretende evidenciar la importancia de la cadena alimentaria en la transmisión de esta bacteria y la emergencia que presenta en países desarrollados a causa de los biofilms; recopilar las posibles medidas existentes para controlar, eliminar o reducir el riesgo alimentario; y demostrar la importancia que presenta la comunicación del riesgo para la prevención de la infección.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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