000094745 001__ 94745
000094745 005__ 20200819092759.0
000094745 037__ $$aTAZ-TFG-2020-1703
000094745 041__ $$aspa
000094745 1001_ $$aCort Roig, Laura
000094745 24200 $$aRisk analysis of Helicobacter pylori as a food hazard
000094745 24500 $$aAnálisis de Helicobacter pylori como peligro alimentario
000094745 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2020
000094745 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000094745 520__ $$aHelicobacter pylori es una bacteria de elevada prevalencia mundial responsable de algunos de los trastornos clínicos crónicos más comunes del tracto gastrointestinal en humanos, como la gastritis crónica activa y la enfermedad de la úlcera gástrica y duodenal. A pesar de que aún no<br />se tiene certeza sobre algunas de las rutas de infección; algunos autores han demostrado el importante papel que pueden desempeñar el agua y los alimentos en la transmisión de este microorganismo. Además, recientemente se han realizado estudios que han demostrado la capacidad que presenta de formar biofilms; lo que le permite sobrevivir en condiciones adversas y aumentar así la probabilidad de transmisión y la prevalencia en países desarrollados.<br />Hoy en día la información existente sobre este patógeno es limitada, sobre todo en el ámbito doméstico e industrial. Con este propósito, se ha realizado una exhaustiva revisión bibliográfica analizando artículos científicos, bases de datos científicas y asociaciones gubernamentales<br />relacionadas con la Salud o la Alimentación.<br />En esta revisión se pretende evidenciar la importancia de la cadena alimentaria en la transmisión de esta bacteria y la emergencia que presenta en países desarrollados a causa de los biofilms; recopilar las posibles medidas existentes para controlar, eliminar o reducir el riesgo alimentario; y demostrar la importancia que presenta la comunicación del riesgo para la prevención de la infección.<br /><br />
000094745 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000094745 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000094745 700__ $$aHerrera Marteache, Antonio$$edir.
000094745 700__ $$aConchello Moreno, Mª Pilar$$edir.
000094745 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
000094745 8560_ $$f724812@unizar.es
000094745 8564_ $$s677784$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/94745/files/TAZ-TFG-2020-1703.pdf$$yMemoria (spa)
000094745 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:94745$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000094745 950__ $$a
000094745 951__ $$adeposita:2020-08-19
000094745 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET
000094745 999__ $$a20200623092614.CREATION_DATE