Association between adherence to the Mediterranean diet and prevalence of cardiovascular risk factors
Resumen: Objective: to determine the prevalence of cardiovascular risk factors in a cohort of workers and to quantify its association with compliance with the Mediterranean diet follow-up.
Method: a cross-sectional descriptive study was carried out on a cohort of 23, 729 workers. Clinical data from annual medical examinations and the Mediterranean Diet Adherence Screener were used to assess adherence to the Mediterranean diet.
Results: 51.3% of the participants showed good adherence to the Mediterranean diet. The multivariate analysis showed an inverse and significant association between the follow-up of the Mediterranean diet and the prevalence of abdominal obesity (Odds Ratio = 0.64, 95% CI 0.56; 0.73), dyslipidemia (Odds Ratio = 0.55, 95% CI 0.42; 0.73), and metabolic syndrome (Odds Ratio = 0.76, 95% CI 0.67; 0.86).
Conclusions: our results suggest that the Mediterranean diet is potentially effective in promoting cardiovascular health. Implementing the interventions promoting the Mediterranean diet in the working population seems justified.

Objetivo: determinar la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en una cohorte de trabajadores y cuantificar su asociación con el seguimiento de la dieta mediterránea.
Método: se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal sobre una cohorte de 23.729 trabajadores. Se utilizaron los datos clínicos procedentes de los exámenes médicos anuales y el Mediterranean Diet Adherence Screener para evaluar la adherencia a la dieta mediterránea.
Resultados: el 51, 3% de los participantes presentó una buena adherencia a la dieta mediterránea. El análisis multivariante evidenció una asociación inversa y significativa entre el seguimiento de la dieta mediterránea y la prevalencia de obesidad abdominal (Odds Ratio = 0, 64, IC 95% 0, 56; 0, 73), dislipidemia (Odds Ratio = 0, 55, IC 95% 0, 42; 0, 73) y de síndrome metabólico (Odds Ratio = 0, 76, IC 95% 0, 67; 0, 86).
Conclusión: nuestros resultados sugieren que la dieta mediterránea es potencialmente eficaz en la promoción de la salud cardiovascular. Parece justificada la implementación de intervenciones que promuevan la dieta mediterránea en la población trabajadora.

Idioma: Múltiples idiomas
DOI: 10.1590/1518-8345.3904.3295
Año: 2020
Publicado en: Revista Latino-Americana de Enfermagem 28 (2020), e3295 [8 pp]
ISSN: 0104-1169

Factor impacto JCR: 1.442 (2020)
Categ. JCR: NURSING rank: 85 / 124 = 0.685 (2020) - Q3 - T3
Categ. JCR: NURSING rank: 286 / 346 = 0.827 (2020) - Q4 - T3

Factor impacto SCIMAGO: 0.387 - Nursing (miscellaneous) (Q2)

Tipo y forma: Artículo (Versión definitiva)
Área (Departamento): Área Enfermería (Dpto. Fisiatría y Enfermería)

Creative Commons Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.


Exportado de SIDERAL (2021-09-02-10:14:54)


Visitas y descargas

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
Artículos



 Registro creado el 2020-10-20, última modificación el 2021-09-02


Versión publicada:
 PDF
Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)