TAZ-TFG-2020-3746


Valoración del riesgo para la salud pública de la presencia de cepas patógenas emergentes de E. coli en la cadena alimentaria

Perea Ripoll, Elena
Conchello Moreno, Maria Pilar (dir.) ; Herrera Marteache, Antonio (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2020
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Nutrición y Bromatología

Graduado en Veterinaria

Resumen: En los últimos años, Escherichia coli ha sido la responsable de múltiples brotes infecciosos, asociados a la falta de higiene a la hora de manipular alimentos durante toda la cadena de producción. Es por ello que se le considera una zoonosis alimentaria, originada por la contaminación fecal o bien debida a la mala gestión sobre el tratamiento de las aguas.
E. coli se encuentra de forma natural en la flora bacteriana del aparato digestivo, tanto de los seres humanos como de los animales y, aunque la mayoría de esas cepas son inofensivas, existen otras que son patógenas, que pueden causar infecciones graves a la población susceptible.
El objetivo de este trabajo es entender cómo actúa, y ver si las medidas preventivas y de control establecidas son adecuadas o no. Para ello, se ha realizado una revisión bibliográfica de la legislación europea, junto con la búsqueda de artículos científicos en distintas bases de datos y páginas web implicadas en la seguridad alimentaria.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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