Resumen: El supermercado es un establecimiento de venta que, actualmente, para la población supone la principal fuente de alimentos. Recopilación de datos de diferentes informes permitió la caracterización de la importancia en el año 2018 y 2019 de los supermercados en España. En concreto, la compra de alimentos en este tipo de establecimientos sobre el total en 2018 constituía el 60,1% de la alimentación en el hogar y en 2019 el 48,2%. El estudio de las cifras sobre la compra de diferentes grupos de alimentos por parte de la población española permitió realizar un perfil de las preferencias del ciudadano español al hacer la compra. Además, se pudo visualizar el volumen que supone cada tipo de establecimiento para cada grupo de alimentos. Esto reflejó una prevalencia de los supermercados frente a los otros tipos de establecimientos, con una diferencia de hasta el 30% en volumen de compra; y un importante consumo de carne en enero de 2020 de 1,6 mil millones de euros. La búsqueda de datos sobre los supermercados japoneses abrió un camino para comparar con los datos españoles, el volumen de supermercados de cada país y la importancia de cada tipo de alimento. El consumo a fecha de enero de 2020 en supermercados dentro de este país fue de 6,36 mil millones de euros. Los grupos de alimentos más consumidos en ese periodo de tiempo fueron frutas y verduras seguido del pescado, con un consumo de 0,966 mil millones de euros y de 0,853 mil millones de euros respectivamente. El pescado, el arroz y los platos de acompañamiento constituyen el principal distintivo de la dieta japonesa frente a la española. Aun así, se asemejan en centrar las ocasiones de comida dentro del hogar en el momento del medio día y la cena, además de un consumo de frutas y verduras muy similar en valor.