TAZ-TFG-2020-4913


¿EXISTE UNA GRAN DIFERENCIA ENTRE LOS SUPERMERCADOS DE ESPAÑA Y JAPÓN?

MARTÍNEZ AZNAR, PEDRO GABRIEL
García Gonzalo, Diego (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2020
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Tecnología de Alimentos

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Resumen: El supermercado es un establecimiento de venta que, actualmente, para la población supone la
principal fuente de alimentos.
Recopilación de datos de diferentes informes permitió la caracterización de la importancia en el
año 2018 y 2019 de los supermercados en España. En concreto, la compra de alimentos en este
tipo de establecimientos sobre el total en 2018 constituía el 60,1% de la alimentación en el hogar
y en 2019 el 48,2%.
El estudio de las cifras sobre la compra de diferentes grupos de alimentos por parte de la
población española permitió realizar un perfil de las preferencias del ciudadano español al hacer
la compra. Además, se pudo visualizar el volumen que supone cada tipo de establecimiento para
cada grupo de alimentos. Esto reflejó una prevalencia de los supermercados frente a los otros
tipos de establecimientos, con una diferencia de hasta el 30% en volumen de compra; y un
importante consumo de carne en enero de 2020 de 1,6 mil millones de euros.
La búsqueda de datos sobre los supermercados japoneses abrió un camino para comparar con
los datos españoles, el volumen de supermercados de cada país y la importancia de cada tipo
de alimento. El consumo a fecha de enero de 2020 en supermercados dentro de este país fue
de 6,36 mil millones de euros. Los grupos de alimentos más consumidos en ese periodo de
tiempo fueron frutas y verduras seguido del pescado, con un consumo de 0,966 mil millones de
euros y de 0,853 mil millones de euros respectivamente.
El pescado, el arroz y los platos de acompañamiento constituyen el principal distintivo de la dieta
japonesa frente a la española. Aun así, se asemejan en centrar las ocasiones de comida dentro
del hogar en el momento del medio día y la cena, además de un consumo de frutas y verduras
muy similar en valor.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Veterinaria
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)