Resumen: En la actualidad las nanopartículas de plata son utilizadas en numerosos productos comerciales debido a sus diversas propiedades. Uno de sus usos es como alternativa a los antibióticos en la producción animal, debido a sus propiedades antimicrobianas. Es importante conocer el comportamiento y caracterizar las AgNPs y especies derivadas para comprender sus aplicaciones y los posibles efectos tóxicos en el medio ambiente y la salud humana. Para realizar la caracterización se usan distintas técnicas como EM o ICP-MS, que en muchas ocasiones se combinan con técnicas de separación como AF4 para conseguir mejores análisis. En este trabajo desde un punto de vista experimental, se plantea el uso de EAA-Llama e ICP-MS para la caracterización de AgNps y especies derivadas en aditivos alimenticios tras distintos ensayos de lixiviación para valorar las especies liberadas. Ademas se ha realizado un estudio sobre el pH y conductividad de las muestras en agua. Por un lado, se ha determinado el contenido total de especies de plata en pienso para cerdos mediante ICP-MS, utilizando un ataque en abierto y un ataque en microondas para su comparación. La digestión es necesaria para diluir la muestra y degradar la matriz. El ataque se realizo con HNO3, necesario para estabilizar la plata y con HCl para evitar la formación de AgCl(s). También se ha medido el contenido total de plata liberada en las muestras tras una lixiviación en agua mediante EAA-Llama e ICP-MS. Por último para estudiar el comportamiento teórico de distintas especies de Ag, se ha realizado una digestión "in vitro" para determinar las especies de plata liberadas a partir de patrones de Ag(I) y AgNps mediante EAA-llama. Durante la digestión se ha comprobado que las AgNps sufren cambios en sus propiedades debido a las interacciones con los fluidos, cambios de temperatura, pH, concentraciones de sales y enzimas.