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TAZ-TFM-2012-1234

Estudio de la matorralización por Erizón en el Pirineo Aragonés y su efecto sobre la fertilidad del suelo

Santamaría Pérez, Blanca
Palacio Blasco, Sara (dir.) ; Jiménez Jaen, Juan José (dir.)

Badía Villas, David (ponente)

Universidad de Zaragoza, Escuela Politécnica Superior (Huesca), 2012
Ciencias Agrarias y del Medio Natural department, Edafología y Química Agrícola area

Máster en Iniciación a la Investigación en Ciencias Agrarias y del Medio Natural

Abstract: Los cambios socioeconómicos acontecidos en el último siglo han conducido a un importante incremento de la biomasa forestal. La ausencia de ganado, la falta de explotación de la biomasa forestal y la proliferación de repoblaciones, han favorecido la expansión de especies leñosas, generando un fenómeno ecológico denominado “matorralización”. Este proceso tiene importantes consecuencias entre las que destacan un incremento del riesgo de incendios, una pérdida de biodiversidad y recursos ganaderos y un descenso de las reservas hídricas. De cara a obtener una gestión adecuada de las especies matorralizadoras, resulta especialmente relevante conocer su efecto sobre las características fisicoquímicas y la fertilidad del suelo de los pastos invadidos, ya que de ello depende en gran medida la sostenibilidad de las actuaciones que se pretenda realizar en el territorio. El erizón (Echinospartum horridum) es una de las principales especies causantes de matorralización en el Pirineo. A pesar de ser una leguminosa con capacidad de fijación de nitrógeno (N2), se desconoce su efecto sobre la disponibilidad de nutrientes de los pastos. Por ello, en este estudio se ha analizado el efecto del proceso de matorralización por erizón sobre la textura, humedad, pH, el contenido de N, P, K, NO3, NH4, C total, C oxidable y materia orgánica, biomasa microbiana y N incorporado en dicha biomasa, en suelos de pastos de Bromion de la zona periférica del Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido. Para ello se ha estudiado tanto el efecto temporal de la matorralización como la variabilidad espacial en profundidad por medio de cronosecuencias de características topográficas y edáficas semejantes. Los resultados muestran un incremento importante en la disponibilidad de nitrato a lo largo del proceso de matorralización, así como una tendencia en el aumento del aporte de materia orgánica, nitrógeno total, carbono total y humedad del suelo. Sin embargo, la comunidad microbiana presenta un patrón muy diferente, distribuyéndose fundamentalmente en la zona de pasto o matorralización reciente. La variabilidad en profundidad muestra una diferenciación en la textura del suelo siendo más arenosa en superficie donde se observa mayor disponibilidad de nutrientes, acumulación de materia orgánica y biomasa radicular. Gracias a su capacidad fijadora, el erizón aumenta la disponibilidad de nitrógeno en el suelo además de aportar carbono y materia orgánica a través de la descomposición de la hojarasca y raicillas. Esta acumulación de C y N hace que no mejore la relación C/N con respecto a los pastos, ya que ambos nutrientes se contrarrestan entre sí. Del mismo modo, la alta disponibilidad de nitrato, puede condicionar la distribución de la comunidad microbiana haciendo que migre a zonas con menor acumulación.


Free keyword(s): matorralización ; echinospartum horridum ; fertilidad del suelo
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master
Notes: Con la colaboración del Instituto Pirenaico de Ecología

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 Record created 2012-11-30, last modified 2013-03-11


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