TAZ-PFC-2013-028


Estudio comparativo del contenido de cafeína en diferentes bebidas

Sancho Cubero, Ainhoa
Rubio Navarro, Carlos Enrique (dir.)

Universidad de Zaragoza, EINA, 2013
Química Analítica department, Química Analítica area

Ingeniero Técnico Industrial (Esp. Química Industrial)

Abstract: En el presente proyecto se realiza un estudio comparativo de los niveles de cafeína que se encuentran en diferentes tipos de bebidas, tales como refrescos de cola, refrescos de té y bebidas energéticas, comparando además los niveles de sacarina y ácido benzoico que están presentes en algunos de los refrescos. Entre las muestras analizadas, se encuentran las bebidas más conocidas como Coca-Cola, Pepsi, Nestea, Lipton o Red Bull. En el laboratorio se emplea un equipo cromatográfico de alta resolución (HPLC), con un detector UV/Vis a una longitud de onda fijada en los 254 nm. Para llevar a cabo la separación, se usa una columna del tipo C18, de 100 mm x 4,6 mm x 5,0 µm y elución en modo isocrático, usando una fase móvil compuesta por el 80 % de ácido acético tamponado a un pH 4,00 y 20 % en volumen de metanol; esta fase móvil atraviesa el sistema a un flujo constante de 1,00 mL/min. Este método permite cuantificar los diferentes compuestos que se encuentran en las bebidas y representar los resultados de forma estadística para comprobar las diferencias que existen entre unas marcas y otras, así como entre los diferentes grupos de bebidas. A partir de estos resultados se puede afirmar que éste es un método óptimo para este estudio estadístico.

Tipo de Trabajo Académico: Proyecto Fin de Carrera

Creative Commons License

El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Academic Works > Trabajos Académicos por Centro > escuela-de-ingeniería-y-arquitectura
Academic Works > Final Degree Projects



Back to search

Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)