TAZ-TFM-2021-059


Estudio de la respuesta emocional y sensorial de niños en edad escolar usando emoticonos para pastas alimenticias enriquecidas con pescado

Rami Rodriguez, Mónica
Beltrán Gracia, José Antonio (dir.) ; Calanche Morales, Juan Benito (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2021
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Tecnología de Alimentos

Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos

Resumen: El pescado es uno de los alimentos más saludable que se conoce, fuente de proteínas y ácidos grasos omega-3, vitaminas y minerales, sin embargo, no es bien acogido dentro de las preferencias alimentarias de los niños; por el contario, se sabe que la pasta es uno de los alimentos preferidos de los más pequeños. La presente investigación se enfocó en estudiar la respuesta hedónica y emocional de niños en edad escolar frente a un nuevo alimento, pasta con concentrado de lubina, que fusionaría los dos aspectos mencionados anteriormente; por una parte, tiene el atractivo de que es pasta y por la otra tiene el valor nutricional del pescado. La forma en la que se evaluaron ambas respuestas fue mediante una encuesta basada en el uso de pictogramas y emoticonos que es una forma de expresión divertida y entendible para infantes. Los datos recopilados se sometieron a diversos análisis estadísticos. Inicialmente se llevó a cabo un estudio socio-demográfico, y se obtuvo un perfil general para participantes que encajó bien con la nueva propuesta de alimento. En lo que a hedonismo se refiere, se demostró la clara preferencia por la pasta frente al pescado. Finalmente, se confirmó la relación estrecha entre la agradabilidad, las emociones y el consumo de pasta y pescado experimentado en niños y niñas en edad escolar.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

Creative Commons License

El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Veterinaria
Trabajos académicos > Trabajos fin de máster



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)