Resumen: Cada vez son más las personas que se preocupan por el consumo de alimentos envasados debido a una posible contaminación por la migración de compuestos químicos del envase al alimento. Estos envases suelen estar hechos con materiales multicapa, en los que además del polímero podemos encontrar otros componentes como tintas, adhesivos o barnices. Entre los compuestos de interés se encuentran los hidrocarburos de aceites minerales (MOHs) provenientes de distintos envases plásticos alimentarios. Estos pueden provenir de diversas fuentes, pero además se utilizan en las tintas de impresión y adhesivos que forman parte de los envases alimentarios. Dentro de los MOHs, se distingue la fracción de hidrocarburos saturados (MOSH) y la de hidrocarburos aromáticos (MOAH). El estudio se va a centrar en estos últimos debido a la gran toxicidad que supone su ingesta. Para ello, se va a optimizar un método de análisis mediante HSSPME-GC-MS (Microextracción en Fase Sólida por Espacio de Cabeza, Cromatografía de Gases y Espectrometría de Masas) y se van a utilizar dieciséis marcadores de MOAH como indicadores de contaminación. Mediante un análisis en modo SIM se cuantificarán estos compuestos en diferentes sets de muestras de materiales de envase multicapa en los que habían utilizado diferentes tecnologías para la aplicación de las tintas (flexografía y huecoreverso). Por otro lado, se llevó a cabo paralelamente un análisis en modo SCAN para identificar compuestos de otras familias diferentes a los MOHs que pudiesen provenir de las tintas o adhesivos utilizados en los materiales.