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000100947 1001_ $$aCoello Adiego, Lucía
000100947 24200 $$aANALYTICAL STUDIES TO EVALUATE THE INTERACTION BETWEEN PACKAGING AND FOOD
000100947 24500 $$aESTUDIOS ANALÍTICOS PARA EVALUAR LA INTERACCIÓN ENVASE-ALIMENTO
000100947 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2021
000100947 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000100947 520__ $$aCada vez son más las personas que se preocupan por el consumo de alimentos envasados debido<br />a una posible contaminación por la migración de compuestos químicos del envase al alimento.<br />Estos envases suelen estar hechos con materiales multicapa, en los que además del polímero<br />podemos encontrar otros componentes como tintas, adhesivos o barnices.<br />Entre los compuestos de interés se encuentran los hidrocarburos de aceites minerales (MOHs)<br />provenientes de distintos envases plásticos alimentarios. Estos pueden provenir de diversas<br />fuentes, pero además se utilizan en las tintas de impresión y adhesivos que forman parte de los<br />envases alimentarios.<br />Dentro de los MOHs, se distingue la fracción de hidrocarburos saturados (MOSH) y la de<br />hidrocarburos aromáticos (MOAH). El estudio se va a centrar en estos últimos debido a la gran<br />toxicidad que supone su ingesta. Para ello, se va a optimizar un método de análisis mediante HSSPME-GC-MS (Microextracción en Fase Sólida por Espacio de Cabeza, Cromatografía de Gases y<br />Espectrometría de Masas) y se van a utilizar dieciséis marcadores de MOAH como indicadores<br />de contaminación. Mediante un análisis en modo SIM se cuantificarán estos compuestos en<br />diferentes sets de muestras de materiales de envase multicapa en los que habían utilizado<br />diferentes tecnologías para la aplicación de las tintas (flexografía y huecoreverso). Por otro lado,<br />se llevó a cabo paralelamente un análisis en modo SCAN para identificar compuestos de otras<br />familias diferentes a los MOHs que pudiesen provenir de las tintas o adhesivos utilizados en los<br />materiales.<br /><br />
000100947 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000100947 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000100947 700__ $$aDomeño Recalde, Celia $$edir.
000100947 700__ $$aAznar Ramos, Margarita$$edir.
000100947 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bQuímica Analítica$$cQuímica Analítica
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