TAZ-TFM-2020-1300


Centro deportivo de alta montaña

Giménez Bodega, Álvaro
Pérez Silanes, Óscar (dir.) ; Franco Lahoz, Ángel Luis (dir.)

Universidad de Zaragoza, EINA, 2020
Departamento de Unidad Predepartamental de Arquitectura, Área de Proyectos Arquitectónicos

Máster Universitario en Arquitectura

Resumen: Para comprender el proyecto, es necesario conocer el tipo de cliente hacia el que va dirigido. Principalmente se ocupará por usuarios habituales del pirineo, quienes desarrollan una actividad física de gran intensidad, tanto en la temporada invernal como en épocas calurosas. El edificio se ubica en el núcleo urbano de la población de Candanchú. Un proyecto mixto, en el que se combinan usos deportivos, y residencias temporales, acogiendo deportistas del esquí, escalada, y otras actividades a desarrollar en el Pirineo Aragonés.
Rodeado por grandes edificaciones independientes entre sí que no parecen mantener ningún criterio compositivo común. Ante esta situación se ha optado por crear una edificación capaz de mejorar el espacio urbano en el que se implanta, ya que previamente no tenía ninguna cualidad practicable. Para ello es necesario analizar las fuerzas territoriales que lo rodean. Por un lado, disponemos de un medio natural salvaje, y por otro un centro construido.
Con estas condiciones, el proyecto trata de generar un sistema propio en el que se unifiquen las escalas de los elementos urbanos que lo rodean, junto con la creación de espacios abiertos en los que predomina la apertura visual y la contemplación del paisaje.
La idea del proyecto queda condicionada por la gran pendiente que caracteriza su emplazamiento, por ello se crea una estructura semienterrada, compuesta por un gran basamento de hormigón, sobre el que se van desarrollando los distintos usos en función de sus necesidades de accesibilidad y privacidad.
La parte inferior alberga la pista polideportiva, en torno a la cual se van disponiendo distintas estancias, tales como almacenes, cuartos de instalaciones y un rocódromo que se alza hasta la base de las estancias en planta primera. Sobre estos se implanta un deambulatorio perimetral, en el que quedan alojados usos como, un gimnasio, un Spa, zonas comunes o una pequeña sala de formación y audiovisuales.
En el nivel de acceso o planta baja encontramos una gran plaza abierta, como espacio de transición entre el medio urbano y el medio natural, que a su vez da acceso a los dos bloques que se elevan de la base del proyecto.
El primero de los bloques queda ocupado por el acceso principal al proyecto, sobre el que descansan el conjunto de estancias para los deportistas, repartidas en tres niveles. El segundo, ocupado por una cafetería discreta, pero con grandes paños acristalados, con el fin de fomentar las vistas hacia el valle y la estación de esquí.
Remarcar también la presencia de un aparcamiento enterrado, que facilita el escalonamiento del proyecto y su adecuación a la pendiente del solar. Este está ubicado en la zona norte del proyecto. Consta de un sistema de ventilación natural longitudinal al incluir un patio en el extremo opuesto a la rampa de acceso y capacidad para 21 vehículos.
Dicho lo cual, e insistiendo en la falta de referencias claras en el contexto inmediato, se pretende crear un proyecto que posea calidad arquitectónica por si mismo, y que sirva como foco generador de interés para la zona, partiendo para ello de una gran base verde que es la parcela en sí, lo cual se plantea como uno de los mayores valores del lugar.
La parte semienterrada del proyecto cuenta con una orientación suroeste centrada en la máxima captación lumínica, mientras que los bloques que aparecen sobre rasante buscan una mirada diferente. La cafetería se abre al este, complementando su iluminación al atardecer gracias a una abertura transversal hacia el suroeste.
El espacio destinado a las residencias de los deportistas se enfrenta directamente al núcleo de restauración con una apariencia ensimismada de carácter rígido, cartesiano, enmarcando el oeste, con el fin de captar las últimas trazas solares y enfocar uno de los habitantes más representativo de la estación de esquí de Candanchú: “La Tuca “.
Por último, del diálogo de ambos elementos, surge uno nuevo que actúa como nexo de contacto físico. Se trata de un espacio de carácter híbrido y dinámico. Un paso de comunicación que conecta las piezas previas en su sentido longitudinal. Al mismo tiempo actúa como un filtro en su sentido transversal, tamizando el acceso al interior de la plaza. Un cosido entre dos sistemas: El tejido urbano y la sección del valle. A lo largo del recorrido longitudinal se han dispuesto unos lucernarios, que fomentan la iluminación de las partes posteriores de la planta deportiva.
Las intenciones constructivas del proyecto son: Crear una plaza desde la que contemplar cada uno de los rincones del valle, ocupando un hueco que hasta ahora no tenía ninguna aplicación y en segundo lugar, pretende generar una composición constructiva rítmica y ordenada, combinando una envolvente exterior de hormigón y un interior cálido acabado en madera que actuaría como anfitrión de los futuros residentes.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master
Notas: Aporta material físico. Planos y maqueta

Creative Commons License

El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Escuela de Ingeniería y Arquitectura
Trabajos académicos > Trabajos fin de máster




Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)