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000010142 1001_ $$aMiguel Martínez, Jesús Álvaro
000010142 24500 $$aBalance exergético del sistema agrario español
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000010142 520__ $$aTrabajos como Leach (1976) o Carpintero y Naredo (2006), arrojan una visión perturbadora del panorama agroalimentario actual. Desde la revolución industrial la productividad del sector agrario (agricultura y ganadería) no ha hecho más que aumentar, al mismo tiempo que se reducía el esfuerzo humano necesario para producir los alimentos. Sin embargo esto ha conducido a una situación donde el índice exergético (la energía útil proporcionada por el sistema respecto a la aportada) ha pasado de cerca de 25 a 0,34 (Leach, 1976). Actualmente necesitamos enormes cantidades de energía para producir nuestra alimentación, hasta el extremo de deber aportar al sistema agrario más calorías en forma de petróleo u otras fuentes de energía, que las que obtenemos de los alimentos. Por esta razón se ha realizado este trabajo, para estudiar el consumo energético del sistema agrario y varios de sus subsistemas y obtener sus eficiencias durante los años 2008-2009. 	En primer lugar se han explicado los conceptos de exergía, metodología input-output y análisis termoeconómico, que serán de utilidad de cara a realizar los cálculos del trabajo. De forma muy breve, la exergía es  la energía útil, y aúna los conceptos de energía y entropía. La metodología input-output y el análisis termoeconómico nos permiten calcular variaciones en los flujos exergéticos internos de un sistema cuando cambian las condiciones externas del mismo. 	En segundo lugar se han estudiado los balances exergéticos de distintos subsistemas del sistema agrario. El trigo, la cebada, el arroz, el maíz, la producción de leche de vaca, de carne de ternera y de carne de pollo. Obteniéndose unos índices exergéticos que van desde el 2,02 para el caso del trigo hasta el 0.11 para la producción de carne de ternera.  	Posteriormente se ha realizado el balance exergético del sistema agrario agregado, resultando un índice exergético de 0,71. Esto quiere decir que se necesita gastar, en media, 1 caloría en forma de petróleo u otra fuente de energía por cada 0,71 calorías destinadas a la alimentación humana. 	Por último se ha realizado un análisis termoeconómico del sistema agrario, desagregando del total la importación de piensos, la producción de carne de pollo y la producción de carne de ternera. De esta forma se ha podido estudiar la reacción del sistema ante diversos escenarios propuestos, como medidas de ahorro energético o de variación de la dieta.  	Se concluye que el sistema agrario actual es exergéticamente muy ineficiente, y que entre las causas de ello están, el gran consumo de carne, cuya producción es un sistema muy ineficiente por naturaleza, y el uso de grandes cantidades de agua y fertilizantes, cuya exergía asociada supone un gran input al sistema que, por tratarse de una exergía proporcionada de forma indirecta, puede pasar desapercibida.
000010142 521__ $$aIngeniero Industrial
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