TAZ-TFG-2021-314


Proyecto de rehabilitación edificio unifamiliar bajo los parámetros Passivhaus en San Juan de Mozarrifar (Zaragoza)

Sáez Benito, Manuel
Ade Beltrán, Rafael (dir.)

Universidad de Zaragoza, ALM, 2021

Graduado en Arquitectura Técnica

Resumen: Para la realización del siguiente Trabajo Fin de Grado de Arquitectura Técnica se ha propuesto la realización de una rehabilitación integral de un edificio unifamiliar situado en la localidad de San Juan de Mozarrifar (Zaragoza).
Se trata de un barrio rural, el cual se comprende de viviendas unifamiliares adosadas en la zona de ubicación del edificio y la parcela a estudio.
El edificio que actualmente se encuentra en uso, no cumple con los estándares actuales, así como es difícil su utilización en ciertos periodos debió a su baja eficiencia energética, además de una limitación a nivel de instalaciones.
El objetivo del proyecto no es otro que realizar una rehabilitación de un edificio unifamiliar, basado en los criterios que deben ser aplicados hoy en día, con los más altos estándares de calidad y con en el mínimo consumo energético posible.
Se ha tenido como objetivo minimizar el impacto medioambiental desde el punto de vista de rehabilitar y no realizar nuevas construcciones, puesto que se pueden aprovechar las ya existentes y adecuarla a las nuevas necesidades, permitiéndole alargar su vida reduciendo al mínimo el consumo energético y su impacto en el medio ambiente a lo largo de la vida útil del edificio.
Como resultado de lo anterior, en este trabajo se procederá al diseño de una rehabilitación a través de:
-Sustituir las instalaciones existentes del edificio.
-Renovación de la envolvente.
-Instalación de carpinterías de gran aislamiento y alta eficiencia energética.
-Mejora de la estanqueidad del edificio
-Cambio de distribución interior y de la parcela para mejorar la habitabilidad.
Aunque el objetivo principal no es otro que mejorar la calidad de vida de los habitantes de la vivienda a través de su calidad del aire, calidad de instalaciones y confort térmico todo ello con el mínimo consumo posible.
Para ello se han seguido criterios de Arquitectura bioclimática, como son aprovechamiento de la luz, uso de vegetación, invernaderos bioclimáticos o inercia térmica. Además, se han aplicado los 5 criterios del estándar Passivhaus:
-Excelente aislamiento térmico.
-Ventanas y puertas de altas prestaciones.
-Ausencia de puentes térmicos.
-Hermeticidad al aire.
-Ventilación mecánica con recuperador de calor.
Todas estas mejoras propuestas se han realizado sin cambiar la estética de la fachada principal que da personalidad a este edificio de índole familiar, demostrando que se pueden realizar adaptaciones de uso y eficiencia en edificios existentes sin cambiar la personalidad del edificio, pero otorgándole unas nuevas prestaciones.
En lo referente a la utilidad el edificio se ha rehabilitado con el objetivo de satisfacer las necesidades de vivienda unifamiliar perteneciente a una familia de varios núcleos familiares, que permita la utilización de zonas comunes en la parcela y planta baja, además de permitir el uso separado en la planta primera y planta segunda.
En planta primera se ha destinado a dormitorios con sus correspondientes baños, mientras en planta segunda se encuentra la necesidad de tener un despacho y una sala donde compartir el tiempo familiar.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License

El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia de Dª Godina
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)