TAZ-TFG-2016-641


Programa de educación sobre alimentación en niños recién diagnosticados de alergia a las proteínas de la leche

Sevil Pérez, Anaïs
González de la Cuesta, Delia María (dir.)

Universidad de Zaragoza, EUCS, 2016
Departamento de Fisiatría y Enfermería, Área de Enfermería

Graduado en Enfermería

Resumen: Introducción: La incidencia de alergia alimentaria en edad pediátrica está aumentando, siendo la alergia a las proteínas de leche de vaca la más frecuente en lactantes. El incremento de la prevalencia de esta enfermedad hace necesario el desarrollo de estrategias preventivas. Objetivos: Dar a conocer la importancia de la alergia a la proteína de la leche de vaca a nivel sanitario y el trabajo de enfermería que requieren el paciente y su entorno familiar y despertar la curiosidad científica de otros profesionales para favorecer la calidad de vida de estos pacientes a corto y largo plazo. Metodología: Tras una amplia búsqueda bibliográfica se elaboró un programa de educación para la salud dirigido a los cuidadores principales de los niños recién diagnosticados de alergia a las proteínas de la leche de vaca. Conclusiones: La alergia a las proteínas de la leche es una patología cada vez más frecuente. Los profesionales deben conocerla suficientemente para poder formar y asesorar a las familias afectadas y a los propios pacientes. Es un grave problema, ya que se trata de alimentos que se consumen habitualmente, lo que supone un alto riesgo de complicaciones, afectando directamente a la vida de las familias. Palabras clave: programa de educación, niños, alergia proteína leche de vaca.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Ciencias de la Salud
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)