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000010467 1001_ $$aFerrer Carles, Aída Pilar
000010467 24500 $$aYodoprofilaxis y/o aumento de la ingesta de alimentos ricos en yodo en la mujer embarazada. Revisión bibliográfica
000010467 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2013
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000010467 520__ $$aEl yodo es un mineral necesario en la dieta ya que el organismo no es capaz de producirlo. Éste es necesario para la producción de hormona tiroidea. Una deficiencia de yodo puede producir bocio, hipotiroidismo y un desarrollo anormal en el feto si la deficiencia se produce cuando la mujer está embarazada o durante el periodo de lactancia materna. Las  recomendaciones actuales de ingesta en la dieta de la mujer son de 220 µg/día. La deficiencia de yodo es una de las causas nutricionales más frecuentes en el retraso mental prevenible; por ello, los profesionales sanitarios recomiendan el uso de sal yodada y otros alimentos ricos en yodo a toda la población, pero especialmente a las mujeres gestantes.  Objetivos: Evaluar la necesidad de yodoprofilaxis en mujeres gestantes para evitar los daños que puede provocar la falta de este mineral en el feto. Metodología: Se realiza una amplia revisión bibliográfica a través de la información recogida en libros y revistas de la Escuela de Enfermería, además de utilizar las siguientes bases de datos: Pubmet, Medline, Cuiden.  Desarrollo: Algunos expertos afirman que serían necesarios los suplementos de yodo en mujeres embarazadas y lactantes e, incluso, unos meses antes del embarazo, si están pensando en ello, para asegurar los 200 µg/día recomendados. Por otro lado, otros autores describen que no existen estudios concluyentes para recomendar la yodoprofilaxis, si no que simplemente es necesario recomendar a las mujeres embarazadas el aumento de la ingesta de alimentos ricos en yodo.
000010467 521__ $$aGraduado en Enfermería
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