000010535 001__ 10535
000010535 005__ 20150325140157.0
000010535 037__ $$aTAZ-PFC-2013-233
000010535 041__ $$aspa
000010535 1001_ $$aGaspar Lasanta, Pablo
000010535 24500 $$aEl tomate
000010535 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2013
000010535 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000010535 520__ $$aEn el siguiente proyecto se hablará de una de las frutas más consumidas en todo el mundo: el tomate. El proyecto empieza hablando de forma genérica sobre su definición, origen y su introducción en el continente europeo. A continuación se estudia su composición química y  de las variedades de tomate más producidas y consumidas en el territorio español, pero en hay muchas más variedades en todo el mundo.  También se habla de las zonas donde más se producen estas variedades de tomate, cuando deben producirse y en qué condiciones. Posteriormente se tratan las características y propiedades que tienen los frutos, especialmente de uno importante, el licopeno, que por las propiedades de este pigmento, convierte al tomate en un alimento muy saludable. Después se entrará a valorar cómo ha variado el consumo del tomate en los últimos años, tanto en Europa como en el Mundo, nombrando también las empresas españolas más importantes. Más tarde se hablará de las técnicas de cultivo del tomate y de cómo acondicionar tanto el suelo antes de su crecimiento, como la propia planta cuando está en desarrollo, incluyendo las posibles plagas que pueden afectarle, y de cómo acondicionar después de la recolección. A continuación se mostrarán los usos del tomate una vez recolectado, centrándose especialmente en las salsas que se pueden elaborar a partir de tomate, y más concretamente en la salsa de tomate frito, de la que se habla de todo el proceso que conlleva elaborarla y de la maquinaria necesaria para ello. Por último, se puede ver la normativa y las conclusiones.
000010535 521__ $$aIngeniero Técnico Industrial (Esp. Química Industrial)
000010535 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000010535 6531_ $$atomate
000010535 700__ $$aFrancés Pérez, Eva María$$edir.
000010535 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bIngeniería Química y Tecnologías del Medio Ambiente$$cIngeniería Química
000010535 8560_ $$f536892@celes.unizar.es
000010535 8564_ $$s2187611$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/10535/files/TAZ-PFC-2013-233.pdf$$yMemoria (spa)
000010535 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:10535$$pdriver$$pproyectos-fin-carrera
000010535 950__ $$a
000010535 980__ $$aTAZ$$bPFC$$cEINA