000106158 001__ 106158
000106158 005__ 20220817094658.0
000106158 0247_ $$2doi$$a10.12795/ppa.2021.i24.05
000106158 0248_ $$2sideral$$a124438
000106158 037__ $$aART-2021-124438
000106158 041__ $$aspa
000106158 100__ $$0(orcid)0000-0001-5826-2642$$aLus Arana, Luis Miguel$$uUniversidad de Zaragoza
000106158 245__ $$aUn edificio invisible. Nuevo aulario de la Facultad de Derecho de la Universidad de Zaragoza, 1983-1996
000106158 260__ $$c2021
000106158 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted
000106158 5203_ $$aEn 1983, el equipo formado por Saturnino Cisneros Lacruz, Juan Antonio Carmona Mateu, Manuel Fernández Ramírez e Isabel García Elorza comenzaba la construcción del proyecto de ampliación de la Facultad de Derecho de la Universidad de Zaragoza. La necesidad de construir un nuevo aulario surgía de la mano del progresivo aumento de estudiantes de Derecho que se estaban dando en España desde los años sesenta. La autonomía formal, junto a la contundente geometría circular de este nuevo aulario, es muestra de la intención de sus autores por romper, de manera respetuosa, con la arquitectura racionalista regionalista, que Regino Borobio y José Beltrán Navarro habían construido en los primeros años cuarenta y que había dominado la ordenación de la Ciudad Universitaria de la ciudad de Zaragoza. Con concomitancias formales aaltianas y ecos nacionales a las arquitecturas de Fernando Higueras de los años sesenta, esta ampliación proponía una arquitectura tardomoderna afín al brutalismo de Alison y Peter Smithson donde los espacios de relación e intercambio social se tornaron aspectos esenciales y definitorios del proyecto. Esta ampliación conjuga autonomía con subordinación, tanto física como funcional, con respeto al edificio original, generando una pieza que combina rotundidad volumétrica y amabilidad para con el usuario, y cuya escala percibida desdice su enorme volumen construido.
000106158 536__ $$9info:eu-repo/grantAgreement/ES/MICINN/PGC2018-095905-A-I00
000106158 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aAll rights reserved$$uhttp://www.europeana.eu/rights/rr-f/
000106158 594__ $$a0.4$$b2021
000106158 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
000106158 700__ $$0(orcid)0000-0002-6303-1950$$aPérez Moreno, Lucía Carmen$$uUniversidad de Zaragoza
000106158 7102_ $$15015$$2100$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Arquitectura$$cÁrea Composición Arquitectónic
000106158 773__ $$g24 (2021), 88-105$$tRevista Proyecto, Progreso, Arquitectura$$x2171-6897
000106158 8564_ $$s3805839$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/106158/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada
000106158 8564_ $$s1951888$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/106158/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada
000106158 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:106158$$particulos$$pdriver
000106158 951__ $$a2022-08-17-09:34:38
000106158 980__ $$aARTICLE