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000106457 005__ 20210728100709.0
000106457 037__ $$aTAZ-TFG-2021-1407
000106457 041__ $$aspa
000106457 1001_ $$aArechavaleta Ciordia, Ana
000106457 24200 $$aMigration study of printing inks present in disposable tableware
000106457 24500 $$aEstudio de migración de tintas de impresión presentes en vajilla desechable
000106457 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2021
000106457 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000106457 520__ $$aEn la sociedad actual, bien por comodidad o por lo atractivo del producto, cada vez se utilizan más platos desechables en los eventos y en las fiestas infantiles. La característica de estos platos es que toda la superficie que va a estar en contacto con el alimento está recubierta por imágenes impresas con diferentes motivos y multitud de colores. <br />Se debe tener en cuenta que, dentro de la seguridad alimentaria, cada vez hay más interés por el riesgo de que compuestos no deseados puedan migrar del envase al alimento. Las tintas suponen un riesgo grande, en este sentido, por su composición así que en primer lugar se van a identificar los compuestos presentes en seis muestras diferentes de vajilla desechable. Posteriormente de las tres muestras más representativas, es decir las que más compuestos presentaban y se consideraron las de mayor riesgo potencial, se estudia la posible migración de los compuestos que aparecen en las tintas al alimento mediante la aplicación de los ensayos de migración que están regidos por la legislación. <br />Para la identificación se emplean técnicas analíticas de cromatografía (SPME-GC-MS y GC-MS en los dos casos en modo SCAN) que permiten comparar los resultados obtenidos e identificar los compuestos presentes de mayor interés en la muestra y en los simulantes alimentarios utilizados para los ensayos de migración. Además, para realizar el trabajo se ha tenido en cuenta la normativa vigente relacionada con los materiales en contacto con alimentos.  En este trabajo se identificaron compuestos de interés característicos de las tintas que migraron al simulante empleado y por consecuencia, migrarían al alimento. <br /><br /><br />
000106457 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000106457 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000106457 700__ $$aDomeño Recalde, Celia$$edir.
000106457 700__ $$aAznar Ramos, Margarita$$edir.
000106457 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bQuímica Analítica$$cQuímica Analítica
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