000106463 001__ 106463
000106463 005__ 20210728100709.0
000106463 037__ $$aTAZ-TFG-2021-1296
000106463 041__ $$aspa
000106463 1001_ $$aMoreno Martínez, Ana Pilar
000106463 24200 $$aDirect determination of mercury in food supplements
000106463 24500 $$aDeterminación directa de mercurio en suplementos alimenticios
000106463 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2021
000106463 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000106463 520__ $$aLlevar una dieta variada y equilibrada, al igual que un estilo de vida saludable es de gran<br />importancia para la vida de las personas. Ya que así, se pueden evitar problemas por<br />deficiencias de ciertos nutrientes, que en ocasiones, pueden llegar a ser graves y producir<br />ciertas enfermedades.<br />A causa de esto, se ha producido un aumento en el consumo de complementos alimenticios.<br />Éstos se pueden utilizar para complementar y evitar las deficiencias de ciertos nutrientes o se<br />pueden usar para producir algún efecto físico en el cuerpo. Sea cual sea el caso, todo conlleva<br />un riesgo, ya que al no necesitar de receta médica para su consumo puede haber problemas<br />de automedicación o autodiagnóstico.<br />Muchos de los complementos alimenticios presentes en el mercado están hechos a base de<br />algas o derivados de pescado, como pueden ser aceites, lo que se considera una de las fuentes<br />principales de exposición al mercurio. Teniendo en cuenta la toxicidad del mismo, es<br />importante saber la cantidad que se ingiere al tomar algunos de estos complementos.<br />Por ello en este trabajo se ha llevado a cabo una determinación directa de la cantidad de<br />mercurio presente en algunos complementos alimenticios presentes en el mercado. Para las<br />medidas se hace uso del equipo de espectrometría de absorción atómica “Hydra IIc”.<br />La cantidad de mercurio presente en las muestras, en todos los casos, se encontraba por<br />debajo del límite máximo legal, lo que es un aspecto positivo. En otras muestras el nivel se<br />encontraba por debajo del límite de detección o cuantificación.<br /><br />
000106463 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000106463 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000106463 700__ $$aResano Ezcaray, Martín$$edir.
000106463 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bQuímica Analítica$$cQuímica Analítica
000106463 8560_ $$f756712@unizar.es
000106463 8564_ $$s1381777$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/106463/files/TAZ-TFG-2021-1296.pdf$$yMemoria (spa)
000106463 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:106463$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000106463 950__ $$a
000106463 951__ $$adeposita:2021-07-28
000106463 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET
000106463 999__ $$a20210616011043.CREATION_DATE