TAZ-TFG-2021-1296


Determinación directa de mercurio en suplementos alimenticios

Moreno Martínez, Ana Pilar
Resano Ezcaray, Martín (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2021
Química Analítica department, Química Analítica area

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Abstract: Llevar una dieta variada y equilibrada, al igual que un estilo de vida saludable es de gran
importancia para la vida de las personas. Ya que así, se pueden evitar problemas por
deficiencias de ciertos nutrientes, que en ocasiones, pueden llegar a ser graves y producir
ciertas enfermedades.
A causa de esto, se ha producido un aumento en el consumo de complementos alimenticios.
Éstos se pueden utilizar para complementar y evitar las deficiencias de ciertos nutrientes o se
pueden usar para producir algún efecto físico en el cuerpo. Sea cual sea el caso, todo conlleva
un riesgo, ya que al no necesitar de receta médica para su consumo puede haber problemas
de automedicación o autodiagnóstico.
Muchos de los complementos alimenticios presentes en el mercado están hechos a base de
algas o derivados de pescado, como pueden ser aceites, lo que se considera una de las fuentes
principales de exposición al mercurio. Teniendo en cuenta la toxicidad del mismo, es
importante saber la cantidad que se ingiere al tomar algunos de estos complementos.
Por ello en este trabajo se ha llevado a cabo una determinación directa de la cantidad de
mercurio presente en algunos complementos alimenticios presentes en el mercado. Para las
medidas se hace uso del equipo de espectrometría de absorción atómica “Hydra IIc”.
La cantidad de mercurio presente en las muestras, en todos los casos, se encontraba por
debajo del límite máximo legal, lo que es un aspecto positivo. En otras muestras el nivel se
encontraba por debajo del límite de detección o cuantificación.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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