Resumen: El papel de los ganaderos en el bienestar de los animales de granja es una de las grandes preocupaciones de los ciudadanos europeos. Sin embargo, los estudios sobre las percepciones de los ganaderos hacia el bienestar animal se han centrado especialmente en sistemas intensivos. Por ello el objetivo del presente trabajo es analizar las actitudes y percepciones de los ganaderos dedicados a la ganadería bovina extensiva de montaña sobre el bienestar y la salud animal. Para ello, se realizó un estudio cualitativo sobre las percepciones de los ganaderos en el Valle de Broto, región pirenaica de la provincia de Huesca, se recopilaron datos mediante Grupos de Discusión Focales (GDF) y posteriormente se realizó un análisis temático de los mismos. Los resultados destacaron que los ganaderos definían el bienestar animal en 3 dimensiones; 1) estado del animal, 2) cuidado/manejo ganadero y 3) las condiciones extensivas en las que se crían estos animales. Dieron gran importancia al vínculo humano-animal y a la “felicidad” y “libertad” de los animales en pastoreo, capaces de mostrar un comportamiento natural innato y modular su entorno en función de sus necesidades. Destacaron factores subyacentes (motivaciones/desmotivaciones) que afectaban la forma en que manejaban sus explotaciones y describieron la salud como parte importante del bienestar animal, pero no equivalente. En base a estos resultados, se pudo concluir que este tipo de estudios, que investiga las percepciones de los ganaderos, pueden ser una herramienta útil para conocer las virtudes y las debilidades de cada sistema productivo en cuanto a bienestar animal y salud, sobre todo en el caso peculiar de la ganadería bovina extensiva de montaña.