000010702 001__ 10702 000010702 005__ 20150325140203.0 000010702 037__ $$aTAZ-TFG-2013-170 000010702 041__ $$aspa 000010702 1001_ $$aGómez Duro, Ana 000010702 24500 $$aEducación para la salud. Alimentación en pacientes sometidos a hemodiálisis 000010702 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2013 000010702 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000010702 520__ $$aLa Enfermedad Renal Crónica se define como la disminución del filtrado glomerular por debajo de los 60ml/min. Cuando disminuye por debajo de 15ml/min, se hace necesario el tratamiento renal sustitutivo. En este trabajo se aborda la educación sanitaria al paciente sometido a hemodiálisis, en concreto, educación sobre la alimentación, puesto que se trata de uno de los pilares en el tratamiento de la enfermedad. Se desarrolla una sesión dirigida a pacientes que acaban de comenzar el tratamiento en hemodiálisis. Para su elaboración, se han consultado protocolos de distintas unidades de hemodiálisis y guías de alimentación del paciente con enfermedad renal crónica. Es esencial que los pacientes tengan conocimientos adecuados acerca de su dieta y es de gran importancia la implicación del personal de enfermería para desarrollar una buena educación sanitaria. 000010702 521__ $$aGraduado en Enfermería 000010702 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000010702 6531_ $$aalimentación 000010702 6531_ $$ahemodiálisis 000010702 6531_ $$aenfermedad renal crónica 000010702 6531_ $$aeducación para la salud 000010702 700__ $$aRoche Asensio, María José de la Cueva Santa$$edir. 000010702 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bFisiatría y Enfermería$$cEnfermería 000010702 8560_ $$f613418@celes.unizar.es 000010702 8564_ $$s1550175$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/10702/files/TAZ-TFG-2013-170.pdf$$yMemoria (spa) 000010702 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:10702$$ptrabajos-fin-grado$$pdriver 000010702 950__ $$a 000010702 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cEUCS