TAZ-TFG-2013-170


Educación para la salud. Alimentación en pacientes sometidos a hemodiálisis

Gómez Duro, Ana
Roche Asensio, María José de la Cueva Santa (dir.)

Universidad de Zaragoza, EUCS, 2013
Departamento de Fisiatría y Enfermería, Área de Enfermería

Graduado en Enfermería

Resumen: La Enfermedad Renal Crónica se define como la disminución del filtrado glomerular por debajo de los 60ml/min. Cuando disminuye por debajo de 15ml/min, se hace necesario el tratamiento renal sustitutivo. En este trabajo se aborda la educación sanitaria al paciente sometido a hemodiálisis, en concreto, educación sobre la alimentación, puesto que se trata de uno de los pilares en el tratamiento de la enfermedad. Se desarrolla una sesión dirigida a pacientes que acaban de comenzar el tratamiento en hemodiálisis. Para su elaboración, se han consultado protocolos de distintas unidades de hemodiálisis y guías de alimentación del paciente con enfermedad renal crónica. Es esencial que los pacientes tengan conocimientos adecuados acerca de su dieta y es de gran importancia la implicación del personal de enfermería para desarrollar una buena educación sanitaria.


Palabra(s) clave (del autor): alimentación ; hemodiálisis ; enfermedad renal crónica ; educación para la salud
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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