Resumen: La sostenibilidad es un tema que está a la vanguardia del desarrollo del conocimiento actual, incluyendo aspectos relacionados con el medio ambiente y la población a corto, medio y largo plazo. De forma específica el ámbito de la nutrición es uno de los ejes claves para lograr cumplir los objetivos de desarrollo sostenible, los cuales ocupan un lugar destacado en la agenda de los gobiernos, las organizaciones internacionales, las organizaciones de la sociedad civil, en el sector privado y el ámbito académico. Como consecuencia del sistema alimentario insostenible existente en la actualidad, se desarrollan tres vertientes de la crisis planetaria: el cambio climático, el desperdicio y la contaminación ambiental, la erosión y la degradación ambiental y la erosión y la degradación de la naturaleza y la biodiversidad; influyendo en ello la acción individual de cada uno de nosotros. Para revertir esta situación se debe estudiar la población para conocer sus hábitos e intentar mejorarlos para obtener un menor impacto medioambiental. Para este trabajo se ha realizado una revisión bibliográfica de la metodología utilizada en estudios previos, para evaluar aspectos de sostenibilidad alimentaria. A partir de toda la información recogida se ha elaborado un cuestionario en formato online que consta de 190 preguntas. Se ha realizado un estudio piloto con la encuesta desarrollada, y se ha distribuido a todos los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud y el Deporte (FCCSyD) de Huesca. Un total de 19 participantes (42.1% hombres) contestaron voluntariamente a la misma. Entre los estudiantes de la FCCSyD, los conceptos sobre sostenibilidad son conocidos, siendo el término “comida sostenible” el mejor identificado entre los hombres (62.5%) y las mujeres (100%) (p<0.05). A pesar de que la mayoría de los encuestados (84%) consideran que seguir una dieta sostenible tiene mayor coste para el consumidor, le dan una alta relevancia al consumo sostenible. Las encuestadas refieren un consumo ocasional de alimentos cultivados en la localidad correspondiente y alimentos ecológicos, siendo significativo en un 90.9% y un 72.7%, respectivamente (p<0.05). Además, los resultados indican que el 81.8% de las mujeres “ya han disminuido” el número de días de consumo de carne; mientras que el 37.5% de los varones, a la espera de llevarlo a cabo, “está dispuesto” a disminuir este consumo (p<0.05). Se puede concluir que, en la actualidad, los estudios que han evaluado la sostenibilidad alimentaria son escasos. Existe un alto nivel de coincidencia entre las cuestiones analizadas en diversos estudios. Al tratarse de un estudio piloto no se pueden establecer conclusiones fidedignas; no obstante, la mayoría de los resultados obtenidos concuerdan con la bibliografía existente.