Actitudes de los consumidores en las decisiones de compra y consumo de carne de vacuno: comparación entre España y Brasil

Rodrigues Magalhaes, Danielle
Maza Rubio, María Teresa (dir.) ; Campos Arribas, María del Mar (dir.)

Universidad de Zaragoza, 2019


Abstract: El comportamiento de compra de los consumidores en relación con los productos alimentarios ha sido largamente estudiado, concluyendo que el contexto en el cual tiene lugar el nivel de información que manejan los consumidores y el uso del producto afectan a la elección del mismo. La comprensión de todos estos factores constituye un reto para el sector en tanto en cuanto la demanda del mercado impulsa en definitiva la inversión continua de las empresas en investigación e innovación. Atendiendo a las diferencias en el contexto que, como se ha dicho, condicionan la elección. Se ha llevado a cabo el presente trabajo centrado en un producto concreto, la carne de vacuno, en dos países diferentes, España y Brasil, entre los cuáles existen diferencias en el consumo de este tipo de carne y en el marco normativo que lo rodea, fundamentalmente en lo que se refiere a temas de seguridad alimentaria y, en concreto, al sistema de trazabilidad, obligatorio en España y voluntario en Brasil.
La metodología de investigación utilizada ha consistido en un análisis cuantitativo llevado a cabo a través de la realización de encuestas online a consumidores tanto en España, en la provincia de Zaragoza (n = 436), como en Brasil en los Estados de Minas Gerais (n= 424), São Paulo (n= 456), Paraná (n= 406) y Santa Catarina (n= 410). Adicionalmente se ha llevado a cabo un análisis cualitativo a través de grupos de discusión, en las mismas regiones donde se realizaron las encuestas. La metodología estadística ha consistido en la realización de análisis univariantes, bivariantes y multivariantes. Los aspectos analizados han sido fundamentalmente hábitos de consumo de carne de vacuno, las fuentes de información intrínsecas y extrínsecas utilizadas en el momento de la compra y la importancia y el grado de confianza en la trazabilidad.
Se ha observado un menor consumo de carne de vacuno en España que en Brasil, y un diferente comportamiento de los consumidores españoles y brasileños. No obstante, hay atributos a los que ambos consumidores otorgan importancia tales como el color, la frescura, la cantidad de grasa, y características extrínsecas como el precio, la fecha de caducidad o la accesibilidad del local de compra.
Los motivos de consumo que determinan la compra son diferentes por cuanto en Brasil tienen más importancia factores como “por la familia”, “gusto/satisfacción”, “adecuada a celebraciones” y “costumbre/tradición” mientras que en España “enriquecer la dieta” y ser “saludable” son considerados más importantes. Otra diferencia importante entre los dos países está relacionada con la compra/venta de carne envasada, ya que en España la carne en bandeja se asocia con practicidad, mientras que, en Brasil, los consumidores perciben este tipo de producto sin seguridad y excesivamente manipulado.
La mayoría de los consumidores solo creen parcialmente en las informaciones de trazabilidad de la carne bovina y no valoran este tipo de información en el momento de la compra. En general, los brasileños demuestran un grado de importancia y/o confianza en las informaciones de trazabilidad, menor que los españoles.
En definitiva, se han encontrado diferencias significativas entre ambos países que afectan por un lado a la importancia del consumo, a los hábitos de compra y a la información utilizada en el momento de la compra, aunque los factores obtenidos a partir de los atributos de búsqueda y de confianza no difieren significativamente. Mayores son las diferencias en cuanto al grado de confianza que otorgan los consumidores de ambos países al tema de la trazabilidad de la carne de vacuno. Los resultados obtenidos pueden ser útiles a las autoridades brasileñas a la hora de tomar decisiones sobre la obligatoriedad y el modo de implementar la trazabilidad en la cadena de carne de vacuno.
Palabras clave: Análisis de mercado, encuestas, discusión en grupo, trazabilidad, atributos intrínsecos y extrínsecos.


Abstract (other lang.): 

Pal. clave: estudio de mercados ; bovinos ; diseño de encuestas sociales ; actitud del consumidor

Titulación: Programa de Doctorado en Producción Animal
Plan(es): Plan 491
Nota: Presentado: 17 09 2019
Nota: Tesis-Univ. Zaragoza, , 2019


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