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000108062 041__ $$aspa
000108062 1001_ $$aDomínguez Lahoz, Sergio
000108062 24200 $$aDesign, selection and optimization of sterilizers for the Dairy Industry
000108062 24500 $$aDiseño, selección y optimización de esterilizadores para la Industria Láctea
000108062 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2021
000108062 500__ $$aDepósito TFG
000108062 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000108062 520__ $$aLa conservación de la leche a temperatura ambiente es uno de los logros nutricionales y tecnológicos más importantes obtenidos gracias a la aplicación de las técnicas de esterilización al procesado de alimentos. Este hecho supone un gran avance, en especial para países en vías de desarrollo, dónde el acceso a aparatos de refrigeración para mantener la leche en condiciones higiénicas y de calidad, no está al alcance de toda la población. Por ello, la adecuada selección del método de esterilización más adecuado es clave en el desarrollo e implantación de esta tecnología.<br />A través de este trabajo se analizan distintos tipos de esterilizadores, con el objetivo de poder seleccionar cuáles son los más adecuados en cada caso para tratar térmicamente la leche. Esta decisión debe de cumplir el tiempo de conservación de sus cualidades organolépticas y sanitarias sea el mayor posible, minimizando a la vez los costes asociados al proceso. Estos procedimientos tienen en cuenta los factores de calidad higiénico-sanitaria y organoléptica, pero además consideran el impacto de otros factores, como el ensuciamiento (fouling), sobre el rendimiento de los esterilizadores (eficiencia).<br />Para ello, se ha llevado a cabo una comparación de los métodos directos e indirectos de tratamiento UHT de la leche, con las ventajas e inconvenientes de cada uno de ellos, seleccionando para la optimización, el método indirecto en base a todos los factores anteriormente citados. <br />Finalmente, se desarrolla un algoritmo de cálculo qué permite seleccionar las condiciones y parámetros óptimas de un esterilizador tubular de triple tubo desde el punto de vista tecno-económico, incidiendo principalmente en el efecto de ensuciamiento (fouling) sobre el funcionamiento del esterilizador. <br /><br />
000108062 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000108062 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000108062 700__ $$aRomeo Salazar, Eva$$edir.
000108062 700__ $$aMonzón Bescós, Antonio$$edir.
000108062 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bIngeniería Química y Tecnologías del Medio Ambiente$$cIngeniería Química
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