TAZ-TFG-2021-3596


Inclusión de harina de insectos como fuente de proteína alternativa en dietas de gallinas camperas: efecto sobre los rendimientos productivos y la calidad del huevo.

Rubio EZpeleta, Ana
Fondevila Camps, Manuel (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2021
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Producción Animal

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Resumen: El 75% de los campos agrícolas están destinados a la producción de piensos, es por eso que hoy en día se están buscando ingredientes alternativos, en especial fuentes de proteína distintas de la harina de habas de soja que actualmente son el ingrediente proteico más utilizado.
Algunos autores ya han demostrado que el uso de insectos puede ser una solución viable, sobre todo, en el caso de aves y en concreto, gallinas de puesta, ya que los insectos forman parte de su dieta habitual. El Tenebrio molitor es una de las especies potenciales para este fin, por su elevado contenido proteico y por tratarse de una especie ubicua de fácil adaptación al medio.
Por su parte, el huevo es uno de los alimentos de origen animal más consumidos y baratos de producir de ahí que se eligiera como elemento de estudio. En este trabajo se evaluó el efecto de la sustitución, en la composición del pienso, de un 8% de harina de soja por harina de Tenebrio molitor, como fuente de proteína, sobre la calidad del huevo de gallinas camperas de raza Lohmann Brown, durante 16 semanas.
Se establecieron dos grupos, uno de gallinas alimentadas enteramente con soja como fuente de proteína y otro de gallinas alimentadas con un 8% de harina de Tenebrio molitor. A partir de una muestra de los huevos puestos, una vez al mes, se analizaron diferentes parámetros de calidad con el objetivo de ver el impacto de la sustitución de ese 8% de harina de Tenebrio molitor.
Al final del ensayo se pudo ver que, los huevos procedentes de gallinas alimentadas con el pienso de Tenebrio molitor eran de menor tamaño, lo mismo ocurrió con la altura y la densidad del albumen y la altura y el peso de la yema. Tras analizar los resultados también se pudo observar que el factor edad de la gallina pudo influir en los resultados obtenidos.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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