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000109144 005__ 20220104094558.0
000109144 037__ $$aTAZ-TFM-2021-1409
000109144 041__ $$aspa
000109144 1001_ $$aTorres Martínez, Laura
000109144 24200 $$aBioactive fractions of bovine whey: isolation and evaluation of in vitro antirrotaviral activity.
000109144 24500 $$aFracciones bioactivas del lactosuero: aislamiento y evaluación de la actividad antirrotavirus in vitro.
000109144 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2021
000109144 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000109144 520__ $$aEl rotavirus pertenece a la familia Reoviridae y causa diarreas severas y moderadas en niños menores de 5 años, produciendo muchas muertes al año en todas partes del mundo. El lactosuero obtenido durante la elaboración del queso es un subproducto de la industria alimentaria que contiene proteínas con interés nutritivo y biológico. De su separación por métodos de ultrafiltración se pueden obtener fracciones con actividad biológica. Algunas proteínas y péptidos presentes en el lactosuero bovino, como el glicomacropéptido (GMP) y el componente 3 de la proteosa peptona (PP3), exhiben actividad frente a bacterias patógenas, pero existe poca información sobre su actividad frente a virus. <br />El objetivo de este Trabajo de Fin de Máster ha sido el aislamiento y caracterización de proteínas y péptidos derivados del lactosuero bovino por medio de métodos cromatográficos y el fraccionamiento del lactosuero por métodos de ultrafiltración. Se ha evaluado la capacidad del GMP, sus hidrolizados, un producto comercial enriquecido en GMP, la PP3 y fracciones del lactosuero para neutralizar la infección causada por la cepa de rotavirus bovino WC3 utilizando la línea celular MA104. <br />El GMP, la PP3, la fracción del lactosuero con un peso molecular superior a 10 kDa y la fracción con un peso molecular inferior a 3 kDa exhiben actividad neutralizante frente a los rotavirus. El grado de neutralización se incrementa cuando se aumenta la concentración de proteína. No se observa neutralización para la fracción de 3-10 kDa, ni para el producto comercial enriquecido en GMP ni para sus hidrolizados.<br /><br />
000109144 521__ $$aMáster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos
000109144 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000109144 700__ $$aSánchez Paniagua, María Lourdes$$edir.
000109144 700__ $$aGraikini Evangelinou, Dimitra$$edir.
000109144 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos
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