TAZ-TFG-2021-4523


roductividad numérica de las cerdas en España

Martín Lagunas, Isabel
Emilio Magallón Botaya (dir.) ; José Luis Olleta Castañer (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2021
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Producción Animal

Graduado en Veterinaria

Resumen: El aumento del consumo de carne de porcino a nivel mundial ha obligado a los principales países
productores de esta carne a evolucionar y tecnificarse para así poder cumplir con los requerimientos
del mercado. Esta evolución se ha dado gracias a la intervención sobre los principales factores que
afectan a la producción porcina, entre ellos la productividad de las cerdas reproductoras. Como
resultado se ha conseguido aumentar de forma progresiva los lechones destetados por cerda/año en
el periodo estudiado, 2010- 2020.
El aumento de la productividad de las cerdas supone muchas ventajas económicas pero otras muchas
desventajas como el aumento de la mortalidad, la dificultad del manejo de las camadas hiperprolíficas,
el incremento de la desigualdad en los lechones y el aumento de la tasa de reposición de las cerdas.
Aun con los inconvenientes comentados el aumento de la productividad de las cerdas españolas ha
conseguido posicionar a España como uno de los países más importantes dentro del sector porcino
europeo y mundial.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Veterinaria
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)