Página principal > “MANEJO NUTRICIONAL DEL SÍNDROME DE MALABSORCIÓN INTESTINAL EN PACIENTES ADULTOS CON SÍNDROME DE INTESTINO CORTO: REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA”
TAZ-TFG-2021-2811
“MANEJO NUTRICIONAL DEL SÍNDROME DE MALABSORCIÓN INTESTINAL EN PACIENTES ADULTOS CON SÍNDROME DE INTESTINO CORTO: REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA”
Resumen: El síndrome de intestino corto (SIC) resulta de la resección amplia intestinal que condiciona una insuficiencia nutritiva que requiere soporte nutricional específico. La malabsorción de nutrientes es el hecho de mayor trascendencia. Las causas mayoritarias en adultos comprenden accidentes vasculares graves (embolias, trombosis, isquemias) de la arteria mesentérica superior, además de resecciones intestinales extensas pos tumorales o resecciones múltiples debidas a la enfermedad de Crohn. Aunque es necesario diferenciar pacientes con SIC, con el colon intacto y sin colon, y alguno de estos requiere por mucho tiempo hidratación parenteral, en todos los casos se deben evitar los líquidos hiperosmolares, jugos de frutas y alimentos con azúcares concentrados porque con frecuencia aumentan las pérdidas fecales. En este sentido es importante conservar el estado nutricional adecuado del paciente con ingestas calóricas y de proteínas suficientes, así como valorar la toma de ácidos biliares, de triglicéridos de cadena media (TCM) y de vitaminas y minerales en forma de suplementos. El objetivo fundamental del presente trabajo consiste en analizar y comparar los resultados de diferentes publicaciones científicas y estudios clínicos realizados en este tipo de pacientes para valorar cual es el manejo nutricional más adecuado de esta entidad clínica en el adulto. Para ello se revisarán bases de datos médicas como PubMed, Medline, Science Direct, Scopus, Cochrane library.