Resumen: El fracaso empresarial es un fenómeno al menos tan importante como el éxito empresarial. Sin embargo, académicos y profesionales han dedicado mucha más atención al análisis de este último. Este estudio se centra en el fracaso, sugiriendo que para entenderlo se necesita tener en cuenta el contexto institucional y la calidad del emprendimiento. En una muestra de 69 países durante el periodo 2007-2012 mostramos sus tasas de fracaso en función del marco institucional y la calidad de la iniciativa empresarial. Nuestros resultados ponen de manifiesto que el fracaso empresarial es menor cuando las instituciones están bien desarrolladas y cuando la calidad de la iniciativa empresarial es mayor. Y lo más interesante, las menores tasas de fracaso empresarial se encuentran cuando ambas dimensiones- instituciones y calidad- van en la misma dirección. Entrepreneurial failure is a phenomenon at least as important as entrepreneurial success. However, both scholars and practitioners have devoted much more attention to the latter. This study focuses on failure by suggesting that to understand it, the institutional context and the quality of entrepreneurship need to be considered. In a sample of 69 countries during the period 2007-2012, we illustrate their entrepreneurial failure rates according to the development of the institutional context and the quality of entrepreneurship. Our descriptive results show that entrepreneurship failure is lower when institutions are well-developed and when the quality of entrepreneurship is higher. More interestingly, the lowest rates of business failure are found when both dimensions –institutions and quality– point to the same direction. Idioma: Español Año: 2015 Publicado en: Universia business review 47 (2015), 64-81 ISSN: 1698-5117 Originalmente disponible en: Texto completo de la revista