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000110088 005__ 20220210105254.0
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000110088 1001_ $$aVicién Becerra, Natalia
000110088 24200 $$aAgronomic and quality evaluation of local and commercial varieties of chickpea (Cicer arietinum L.) cultivated in dry land in the Zaragoza town of Zuera
000110088 24500 $$aEvaluación agronómica y de calidad de variedades locales y comerciales de garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivadas en secano en la localidad zaragozana de Zuera.
000110088 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2021
000110088 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000110088 520__ $$aEn este trabajo se han estudiado las propiedades morfológicas, agronómicas y nutricionales de 21 variedades (comerciales y locales) de garbanzos (Cicer arietinum L.). De 9 de estas variedades, seleccionadas por su producción y contenido en proteínas y lípidos, se estudiaron las propiedades fisicoquímicas de cocinado y sensoriales. El objetivo fue seleccionar aquellas variedades que presenten un mejor comportamiento agronómico y nutricional para la recuperación de su cultivo en la zona de Zuera (Zaragoza).<br />Las propiedades morfológicas predominantes fueron forma irregular, textura rugosa y color entre el amarillo (161) y naranja grisáceo (165). En cuanto a las propiedades agronómicas y nutricionales se detectaron grandes diferencias entre variedades. Como ejemplo, la producción media osciló entre 426 y 216 kg / ha, el número de vainas por planta entre 15,20 y 4,15, el peso de los granos por planta entre 4,64 y 0,95 g, el contenido de lípidos entre 4,23 y 8,01 g / 100 g y el de proteína entre 17,32 y 21,25 g / 100 g. En el análisis físico-químico de cocinado, destaca la variabilidad en la relación piel/albumen, de 16,50 a 7,35. En el análisis sensorial, la calidad global de los garbanzos evaluados fue de excelente a muy buena. Las mejores variedades fueron BGHZ6577, BGHZ6679 y BGHZ3093 por los buenos resultados agronómicos, nutricionales y sensoriales y las variedades Ituci y Sultano debido a sus buenos resultados agronómicos y nutricionales.<br /><br />
000110088 521__ $$aGraduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
000110088 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000110088 6531_ $$agarbanzo
000110088 6531_ $$aCicer arietinum L.
000110088 6531_ $$aZuera
000110088 6531_ $$acaracteristicas agonómicas
000110088 6531_ $$acomposición nutricional
000110088 6531_ $$apropiedades sensoriales
000110088 700__ $$aVenturini Crespo,  María Eugenia$$edir.
000110088 700__ $$aMallor Giménez, María Cristina$$edir.
000110088 700__ $$aGutiérrez López, Miguel$$edir.
000110088 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos
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