000110307 001__ 110307 000110307 005__ 20220210105301.0 000110307 037__ $$aTAZ-TFG-2021-3079 000110307 041__ $$aspa 000110307 1001_ $$aNavascuez Marqueta Lucía 000110307 24200 $$aStudy of efects of using nanomaterials in animal food additives 000110307 24500 $$aEstudio de los efectos del uso de nanomateriales en aditivos para alimentación animal 000110307 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2021 000110307 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000110307 520__ $$aEn estos últimos años ha aumentado la demanda del consumo de productos animales, lo que ha llevado a una necesidad del aumento de productividad y eficacia alimenticia en el sector. Para obtener un mayor rendimiento productivo se les suministra antibióticos a los animales y en consecuencia aparecen mecanismos de resistencia a estos antibióticos en los consumidores de productos animales. Dentro del emergente mundo de los nanomateriales, los nanomateriales base plata han surgido como una alternativa al uso de antibióticos en producción animal.<br />El objetivo general de este trabajo es la caracterización de distintas especies de plata (Nanopartículas de plata (AgNPs) y Ag (I)) en distintas muestras de pienso para pollos sometidas a procesos de lixiviación en agua y digestión "in vitro" y además estudiar la acumulación de dichas especies de plata en diversos tipos de tejidos animales. Se ha determinado el contenido total de plata en las muestras de pienso para así, poder determinar cuánta plata es liberada al medio acuoso tras una lixiviación mediante las técnicas de Espectroscopía de Absorción Atómica con llama (EAA-llama) y Espectrometría de Masas con Plasma de Acoplamiento Inductivo (ICP-MS). Además, mediante ambas técnicas se ha determinado la concentración total de plata liberada tras un proceso de digestión “in vitro” simulado para pollos. Utilizando el acoplamiento de Cromatografía Hidrodinámica (HDC) – ICP – MS se ha podido determinar que a partir de las muestras de pienso sólo se libera Ag(I) debido a que las AgNPs (presentes en el pienso) se transforman a Ag(I) durante dicho proceso de digestión “in vitro” simulado. Finalmente se ha determinado el contenido total de Ag acumulada en distintos tipos de tejidos (hígado y músculo) de pollos sometidos a un experimento “in vivo” alimentados con las muestras pienso estudiadas.<br /><br /> 000110307 521__ $$aGraduado en Química 000110307 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000110307 700__ $$aJiménez García-Alcalá, María Sierra$$edir. 000110307 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$b $$c 000110307 8560_ $$f759339@unizar.es 000110307 8564_ $$s1261186$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/110307/files/TAZ-TFG-2021-3079_ANE.pdf$$yAnexos (spa) 000110307 8564_ $$s1451168$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/110307/files/TAZ-TFG-2021-3079.pdf$$yMemoria (spa) 000110307 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:110307$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000110307 950__ $$a 000110307 951__ $$adeposita:2022-02-10 000110307 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cCIEN 000110307 999__ $$a20210628132413.CREATION_DATE