Resumen: Introducción La traqueotomía es un procedimiento quirúrgico que consiste en la apertura de un orificio artificial a nivel traqueal, creando así una comunicación con el exterior que permite la entrada de aire. Desde el estallido de la pandemia mundial por coronavirus, la traqueotomía ha cobrado una vital importancia, ya que ha habido un aumento exponencial de pacientes críticos ingresados en UCI, que han requerido de intubación prolongada, y por consiguiente han precisado la realización de traqueotomía para evitar complicaciones. Objetivos El objetivo principal de este trabajo es analizar las características clínicas de los pacientes que han ingresado en la UCI por Covid-19, y, en particular, en aquellos que han requerido la realización de una traqueotomía. Además, se describen las principales diferencias clínicas entre las dos técnicas de realización (quirúrgica y percutánea). Material y métodos Se trata de un estudio de tipo descriptivo, observacional, longitudinal y retrospectivo de una cohorte de pacientes con PCR positiva que requirieron ingreso en UCI desde el 1 de marzo de 2020 hasta el 31 de diciembre de 2020. Se han recogido las principales características clínicas y epidemiológicas de los pacientes para su posterior análisis y, además, se ha realizado una revisión bibliográfica en las principales bases de datos acerca de los artículos más relevantes en relación con la traqueotomía en pacientes Covid-19. Resultados El 71,86% de los pacientes ingresados en UCI fueron hombres. La edad media de los pacientes se situó en 67,06 años. Se realizaron 99 traqueotomías durante el periodo del estudio (en un 42,6 % de la muestra). La tasa de mortalidad de los pacientes traqueostomizados fue del 60,61%. El tiempo medio hasta la realización de traqueotomía fue de 14,6 días. Conclusiones Un alto porcentaje de los pacientes ingresados en UCI por Covid-19 han necesitado la realización de una traqueotomía. La mayoría de las traqueotomías se han realizado de forma quirúrgica. El factor de riesgo más observado ha sido la obesidad.