000110944 001__ 110944
000110944 005__ 20220309093103.0
000110944 037__ $$aTAZ-TFM-2021-275
000110944 041__ $$aspa
000110944 1001_ $$aBaldovín Rodríguez, Laura
000110944 24200 $$aAssociations between social vulnerability and eating patterns in childhood: the ToyBox study
000110944 24500 $$aAsociaciones entre la vulnerabilidad social y los patrones alimentarios en la infancia: estudio ToyBox
000110944 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2021
000110944 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000110944 520__ $$aAntecedentes: Los niños europeos en edad preescolar tienden cada vez más a tener patrones de consumo de alimentos menos saludables. Se ha observado también, que un número superior de vulnerabilidades sociales aumenta el riesgo de presentar estilos de vida poco saludables en la infancia.<br />Objetivo: El objetivo del presente trabajo es valorar si las vulnerabilidades sociales aumentan la probabilidad de presentar un patrón dietético determinado, obtenido mediante un análisis de conglomerados, en niños pre-escolares europeos, del estudio ToyBox.<br />Métodos: Un total de 2544 niños europeos (51% niños, 49% niñas), entre 4 y 6 años, se incluyeron en este estudio. El consumo de alimentos habitual se evaluó mediante un cuestionario validado de frecuencia de consumo de alimentos. Las vulnerabilidades sociales fueron la educación de los padres (valorada en alta, media y baja), la estructura familiar (familia tradicional y no tradicional) y el origen de los padres (no inmigrante e inmigrante). Se han utilizado modelos mixtos multinomiales para evaluar las asociaciones entre las vulnerabilidades sociales y los patrones dietéticos de los participantes al inicio del estudio, ajustado por edad, sexo y puntuación z del índice de masa corporal (IMC).  <br />Resultados: Se han identificados tres patrones alimentarios: patrón saludable, patrón procesado y patrón de bajo consumo. Los resultados mostraron que los participantes con madres (OR: 0,624; IC: 0,479 – 0,813) y padres (OR: 0,599; IC: 0,471 – 0,648) clasificados en niveles de educación altos, tenían menos probabilidades de pertenecer al patrón procesado estando en el patrón de bajo consumo. Mientras que los participantes con madres (OR: 1,444; IC: 1,006 – 2,073) y padres (OR: 1,607; IC: 1,098 – 2,351) clasificados como no vulnerables según su origen tenían más probabilidades de pertenecer al patrón procesado estando en el patrón de bajo consumo.<br />Conclusiones: La probabilidad de presentar un patrón de bajo consumo de alimentos está relacionada con el origen y el nivel educativo de los padres.<br /><br />
000110944 521__ $$aMáster Universitario en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo
000110944 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000110944 700__ $$aSantaliestra Pasías, Alba Mª$$edir.
000110944 700__ $$aMoreno Aznar, Luis Alberto$$edir.
000110944 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$b $$c
000110944 8560_ $$f717118@unizar.es
000110944 8564_ $$s837887$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/110944/files/TAZ-TFM-2021-275.pdf$$yMemoria (spa)
000110944 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:110944$$pdriver$$ptrabajos-fin-master
000110944 950__ $$a
000110944 951__ $$adeposita:2022-03-09
000110944 980__ $$aTAZ$$bTFM$$cMED
000110944 999__ $$a20210622135732.CREATION_DATE